Чума собак - Охотничьи собаки - Охота - Рыбалка. Охота. Экстрим. Юмор. - Сайт активного отдыха.
Сайт активной жизни aktiv.3dn.ru

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Друзья сайта
Категории раздела
Охотничьи угодья России [58]
Охотничьи трофеи [29]
Охотимся на кабана, волка, медведя, лисицу, уток и др.
Оружие [15]
Охотничьи собаки [14]
Рецепты охотничьих блюд [10]
Фильмы о охоте ОНЛАЙН [1]
Видео о охоте ОНЛАЙН [1]
Прочее [13]
Форма входа
Главная » Статьи » Охота » Охотничьи собаки

Чума собак
Чума собак



Чума собак известна в Европе со второй половины XVIII века. Это одна из самых частых и губительных болезней плотоядных, уносящая много жертв. Вспышка чумы чаще наблюдается весной или осенью, когда температура воздуха, влажность, давление его крайне переменчивы, что отрицательно отражается на самозащите организма. Знойное лето, суровые зимы, ослабляющие организм, также являются периодами возможных массовых вспышек чумы собак.

Появление инфекции может быть и массовыми и единичными случаями. Ее занос может произойти от непосредственного соприкосновения больной собаки со здоровой, а также путем переноса заразного начала при поедании остатков корма от больной собаки, при использовании предметов ухода без предварительного их обеззараживания, в результате размещения здоровых животных в местах, где находились чумные, при поедании трупов собак, лисиц, волков и прочих пушных зверей, погибших от чумы.

Человек может переносить чуму на одежде и обуви. Хищные птицы заносят заразу, перенося кости павших животных из одной местности в другую. Не исключается возможность переноса инфекции и кровососущими насекомыми.

Вирус чумы содержится не только в крови, а главным образом на слизистых оболочках глаз, носа, глотки, дыхательных и пищеварительных органов, в молоке сук, спинномозговой жидкости, моче и кале. Для заражения достаточно короткого пребывания здорового животного вблизи больного чумой: передача, инфекции происходит воздушно-капельным путем, через рассеивание слизи.

Инкубационный период - время от момента заражения до появления первых признаков болезни - 3 - 21 день. Собака опасна для здоровых и в последние дни инкубации.

Чума собак наиболее опасна для хищников семейства собачьих, а также для некоторых куньих (норка, хорек и т. д.). Кошки, по нашим наблюдениям, не заболевают чумой собак. Человек к чуме собак не восприимчив.

Болезнь поражает собак всех возрастов, всех пород. Больший процент заболевания падает на молодой возраст (от семи месяцев до двух лет), когда организм окончательно еще не сформирован.

Наблюдаются годы, когда чумная инфекция протекает в легкой форме и наоборот - годы особо острых вспышек с осложнениями и частым смертельным исходом. Такие вспышки зависят от степени агрессивности возбудителя, его способности подавлять самозащиту организма. Сопротивление болезни зависит от конституции, телосложения, закалки, упитанности животных.

Первые признаки заболевания собак чумой не всегда одинаковы и очень изменчивы. Иногда болезнь начинается исподволь - медленно, иногда наоборот, бурно и тяжело. Обычно начало болезни проявляется общим недомоганием, ознобом, отказом от пищи или частичной утратой аппетита, вялостью, желанием уединиться. Часто наблюдается рвота приступами, иногда до 10-12 раз в сутки. Больная собака стремится к теплу, в комнате - к печке, батарее, в будке зарывается в подстилку. Температура тела в первые дни повышается до 40 - 42°. Слизистая оболочка глаз становится резко красного цвета, собака щурится на свет и ищет темных мест, трясет ушами.

Через 2 - 3 дня болезненные явления могут уменьшиться - собака становится веселой, принимается за пищу, живее отзывается на оклик хозяина. Температура снижается до верхнего предела нормы 39°. В дальнейшем состояние животного вновь ухудшается: температура снова повышается, собака принимает неохотно пищу, в углу одного или обоих ее глаз скопляется гной. Шерсть в таких случаях бывает взъерошена, мочка носа сухая, появляется чихание, сухой, приступообразный кашель. Носовые отверстия как бы заклеиваются снаружи гнойной массой, отчего дыхание становится затрудненным - сопящим.

При поражении дыхательного аппарата процесс с верхнего отрезка дыхательных путей продолжается к бронхам и легким - это одно из самых частых осложнений при чуме; оно может возникнуть и в самом начале заболевания. Одновременно или ранее может наблюдаться поражение желудочно-кишечного тракта, "проявляющееся упорным отказом от пищи, рвотой, частыми жидкими испражнениями, иногда, наоборот, запорами. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: удары сердца становятся частыми, ритм неправильным, мышца его слабеет.

Осложнение на центральную нервную систему появляется, как правило, не в начале болезни, а в ее разгаре или при начавшемся улучшении. Клинически оно протекает в форме эпилептических припадков или в форме пареза и параличей конечностей, подергиваний отдельных групп мускулов головы, туловища - так называемого "чумного тика".

Припадки эпилепсии количественно и качественно различны. Они могут продолжаться 1-2 минуты и часами, могут быть одиночными и множественными, переходящими в непрерывный поток.

В некоторых случаях припадки кончаются сами собой.

Параличи - самые частые осложнения при чуме. В одних случаях они начинаются едва уловимым пошатыванием зада, в других - припаданием. Затем собака волочит одну из конечностей, а позднее наступает полный паралич одной или обеих задних ног. В некоторых случаях наступает общий паралич тела.

К особо грозным осложнениям относится воспаление мозговых оболочек или самого мозга. Страдание животного в этих случаях исключительно тяжелое: собака возбуждена, непрерывно лает, мечется или очень угнетена, не отзывается на оклик, старается уединиться.

Кожная сыпь встречается редко и ее появление надо отнести к кишечной интоксикации.

Болезнь в легкой форме может закончиться в течение 2-3 недель, не требуя иногда почти никакой лечебной помощи. Инфекция средней тяжести длится от 1 до 2 месяцев, а затянувшаяся форма до 4-5. Регистрируются и смертельные случаи от чумы с продолжительностью болезни от 2 до 4 дней.

Чумную болезнь могут сопровождать и другие - инфекционный гепатит, паратиф. Собаки, переболевшие чумой, вторично не заболевают. Только единичные случаи могут повториться, если от первого переболевания в организме осталось мало защитных иммунных тел.

Чума собак очень заразная и коварная. Гибель животных при чуме иногда достигает 60 - 80 процентов. Собаки, содержащиеся в комнатных условиях, тяжелее переносят болезнь, чем живущие на свежем воздухе. Изнеженность, содержание в сырых, темных помещениях и близкое родственное разведение отягчают течение болезни.

Для лечения чумы пока нет специфических средств, убивающих ее возбудителя. Широко применяемые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют только на микробов-спутников, сопровождающих чуму и вызывающих осложнения. Но лечение данными препаратами должно быть своевременно.

Лучше всего, конечно, не лечить, а предупредить болезнь. Для ее предупреждения изготовляются специальные биопрепараты - вакцины.

Они создают в организме активную невосприимчивость к чуме.

Вакцинация предупредительного характера от заражения собак чумой в общегосударственном порядке пока не проводится. Она применяется в отдельных ведомствах. В охотничьих хозяйствах Московского общества охотников и рыболовов уже пять лет проводятся предохранительные прививки сухой вакциной штамм-10, приготовляемой Институтом биопрепаратов Министерства сельского хозяйства СССР.

Никаких осложнений после прививки от самой вакцины не было. Она стерильна и безвредна. О напряженности и длительности создаваемого ею иммунитета окончательного решения пока вынести нельзя.

Из привитых индивидуальных: собак четыре на четвертом месяце после вакцинации заболели чумой, но болезнь перенесли легко и без всяких осложнений.

В последнее время настойчиво пробивает себе путевку в жизнь вакцина Панкова.

При вакцинации могут быть случаи осложнения, зависящие как от качества самой вакцины, так и от состояния организма прививаемого животного. Но если и не получится стойкого иммунитета, то все же переболевание проходит в более легкой форме.

С. Ильинский, ветеринарный врач

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1965 г."

Источник: http://$IMAGE1$
Категория: Охотничьи собаки | Добавил: Admin (07.09.2012)
Просмотров: 772 | Теги: болезнь, собака, охота | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охота, рыбалка, экстрим на сайте aktiv.3dn.ru Специально для вас. 2 0 1 1 - 2 0 1 3 |