Современная охота с собаками - Охотничьи собаки - Охота - Рыбалка. Охота. Экстрим. Юмор. - Сайт активного отдыха.
Сайт активной жизни aktiv.3dn.ru

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Друзья сайта
Категории раздела
Охотничьи угодья России [58]
Охотничьи трофеи [29]
Охотимся на кабана, волка, медведя, лисицу, уток и др.
Оружие [15]
Охотничьи собаки [14]
Рецепты охотничьих блюд [10]
Фильмы о охоте ОНЛАЙН [1]
Видео о охоте ОНЛАЙН [1]
Прочее [13]
Форма входа
Главная » Статьи » Охота » Охотничьи собаки

Современная охота с собаками
В середине осени открывается охота на зайцев. Настает праздник для любителей охоты с борзыми и гончими.


Борзые привлекаются, в основном, на безружейной охоте по зайцу-русаку - самому крупному из наших зайцев: длина его тела достигает 68 см, а масса - 6 кг. Заяц-русак распространен в Европейской части России, в Южной Зауралье и на юге Западной Сибири, где обитает на обработанных полях, в лугах и степи, держится на опушках лесов и поблизости от селений. Охота с борзыми собаками производится на открытых местах. Охотники идут или едут верхом, растянувшись шеренгой (так называемой "равняжкой"), стараясь поднять зверя. Когда зверь поднимается с лежки и начинает удирать, собак спускают со свор. Борзые, обладающие высокой скоростью бега, догоняют зайца и берут его.

В Нижнем Поволжье и Средней Азии на охотах по зайцу используют тайганов и тазы - очень выносливых борзых, способных к длительному преследованию зверя и обнаруживающих его не только зрительно, но и чутьем. Сейчас эти собаки, а также хортые - борзые южных регионов Европейской части России, - появляются и у охотников лесостепенной части Центральной России.

Охота с гончими не только добычлива, но и очень красива. Звонкий гон собак в обнажившемся осеннем лесу рождает в душе охотника несравненное ощущение радости.

В отличие от борзых, гончие, найдя и подняв зверя, не ловят его, а лишь преследуют по следу с голосом. Задача охотника в данном случае состоит в том, чтоб угадать путь убегающего зверя и так расположиться на его пути, чтобы иметь возможность произвести удачный выстрел. Заяц, поднятый с лежки, почти всегда движется по более или менее правильному кругу и непременно проходит близ места подъема. Здесь-то его и поджидает стрелок.

Часто на охотах по зайцу удается поднять лисицу. Охота по этому зверю с борзыми и гончими похожа на охоту по зайцу, надо лишь учитывать, что лисица, как правило, поднимается гораздо дальше зайца, а убегая от собак, не всегда идет правильным кругом. К тому же, в отличие от зайца, лисица - зверь норный и непременно постарается скрыться в норе, если таковая есть поблизости. Взять лисицу в норе можно только с помощью норной собаки. Раньше норы раскапывали, но теперь это запрещено правилами охоты, так как нарушает среду обитания лисиц и наносит огромный вред их численности. Использование же норной собаки позволяет добыть желанный трофей не нанос ущерба окружающей среде.

Основные объекты охоты с норными собаками - лисица, почти повсеместно многочисленная, отлично себя чувствующая даже в густонаселенных районах, а также енотовидная собака и барсук.

Пущенная в ору собака в большинстве случаев выгоняет лисицу из ее убежища под выстрел, иногда душит в норе, а затем вытаскивает зверя наружу, реже облаивает в тупиковом отнорке до тех пор, пока охотник не придет ей на помощь и не выкопает собаку вместе с лисицей. Раскапывание отнорка не нарушает целостности норы и оставляет ее вполне пригодной для жизни лисиц.

Осенью лисицы редко посещают свои норы, и только при первой пороше, испуганные переменой погоды, ищут там убежища. Это самое лучшее время для охотника с норной собакой.

Охотник один или с напарником, что удобнее, найдя нору, подходит к ней, ведя собаку на поводке или неся ее в рюкзаке, соблюдая особую осторожность, чтобы раньше времени не вспугнуть лисицу. Ружья при этом нужно держать наготове, так как лисица зачастую покидает убежище, почуяв опасность, когда охотники еще далеко.

Охотясь без напарника, невозможно уследить за всеми отнорами одновременно. В таком случае надо обнести обметов - развешенной на кустах сетью, которая нижним краем касается снега. Выскочившая из норы и бросившаяся на сеть лисица запутывается в ней. Впрочем, лисица редко стремится прорваться через сеть, а бежит вдоль нее и попадает под выстрел.

В некоторых районах лисиц добывают и с лайками. Для таких охот нужны сильные, с быстрым ходом собаки. Бегая на открытой местности быстрее, чем лисица, лайка быстро настигает ее, сбивает с ног и придушивает. Лайку, обученную брать лисицу, пускают по свежему лисьему следу; обычно эти охоты проводятся по чернотропу или при неглубоком рыхлом снеге.

Не менее завидным охотничьим трофеем, чем лисья шкурка, можно считать и шкурку енотовидной собаки или, как еще называют этого зверя, уссурийского енота. Завезенный из дальневосточной тайги, он широко расселился по низменным, болотным, приречным угодьям всей лесной зоны. Свои гнезда этот зверь устраивает в заброшенных лисьих и барсучьих норах, под выворотнями корней, под буреломом. Однако живет он здесь только в период выращивания щенков и во время зимнего сна - с ноября по март. Спит уссурийский енот только в холода, а в периоды оттепелей бродит в поисках корма.

Для охоты на него используют норных собак и лаек. Особой натаски по этому зверю не требуется: в большинстве случаев собака, обладающая охотничьим инстинктом, однажды столкнувшись с енотом, в дальнейшем преследует его самостоятельно.

Уссурийский енот бегает очень медленно. Собака, напав на его свежий след, быстро нагоняет зверя и, если тот не успевает скрыться в норе, задерживается до подхода охотника. Енота, спрятавшегося в нору, норные собаки и некрупные лайки успешно извлекают наружу. При этом зверь редко принимает бой с собакой, чаще притворяясь мертвым. Эта хитрость иногда спасает енота; оставленный без присмотра, он "оживает" и тихо исчезает в ближайших кустах. Поэтому пойманного зверя лучше всего сразу уложить в мешок и крепко его завязать.

Особой популярностью у охотников с лайками пользуется охота на белку. Распространенная по всей лесной зоне, белка - один из основных видом промысловых пушных зверей.

Во время охоты на белку задача собаки заключается в том, чтобы найти зверька, следить за его передвижением, правильно указать охотнику его местонахождение, одновременно отвлекая внимание зверька от подходящего охотника.

Для охоты на белок лайка должна обладать отменным обонянием, зрением и слухом. Собака не должна терять из поля зрения зверька, идущего "верхом", т.е. передвигающегося в кронах деревьев.

Лучшее время охоты на белку с лайкой - поздняя осень и начало зимы, до образования глубоких снегов, затрудняющих передвижение собаки, и установления сильных морозов, когда белка малоподвижна и предпочитает оставаться в гнезде.

В утренние часы и до полудня, особенно в хорошую погоду, белка кормится и бегает по земле, играет. В это время даже малоопытная лайка легко находит зверьков, и охота бывает особенно добычливой. В середине дня белка ходит мало, отдыхает. Отдыхает и охотник с собакой. Перерыв длится час-полтора, а затем снова за работу. Во второй половине дня белки ведут себя более осторожно. С наступлением морозов они активны лишь до 14-15 часов, после чего найти их уже гораздо труднее.
Предзимье - чудесная пора в лесу. Вот донеслась первая звонкая полайка собаки. Белка уходит "грядой" - по верхушкам деревьев, то затаясь, то вновь срываясь вниз. Собака заливается азартным лаем, перескакивает через валежины, иногда картинно поднимается на задние лапы, чтобы лучше видеть белку, быстро идет за ней следом. Белка затаилась; собака точно показывает место, где спрятался зверек. Охотник присмотрелся, разглядел спрятавшегося зверька. Выстрел. Пушистый трофей в зубах в собаки. Она прихватила его, резко встряхнула, бросила...

Эти мгновения незабываемы для охотника. К тому же собака работает разнообразно, всегда можно заметить особые оттенки и нюансы в ее поведении в процессе добычи.

Однако охота на белку - не единственная охота но пушному зверю, доступная с лайкой. Кто из охотников-лаечников не мечтал добыть со своим питомцем куницу или соболя? Одно удовольствие подержать в руках столь ценный трофей чего стоит! Не следует лишь забывать, что на этих зверьков охотиться можно лишь по лицензии.

Для охоты а них нужна выносливая, достаточно рослая собака с очень хорошим обонянием, слух здесь менее важен, чем на белковье. Опытная собака, найдя свежий след зверька, начинает преследование. Куница и, особенно, соболь, почувствовав погоню, обычно стараются убежать. Собака не преследует зверька непосредственно по следу, а идет несколько в стороне, не теряя следа из виду, иногда среза углы петляющего на бегу зверька. Если зверек пустился утекать по деревьям, что особенно любит куница, то собака преследует его, ориентируясь по посоркам или комкам снега, сбитыми зверьком с веток. Если зверек соскочил с дерева, то лайка может обнаружить след, сделав один или несколько проверочных кругов. Собака преследует соболя или куницу молча, а если зверек спрячется в густую крону дерева или дупло и собака не находит выходного следа, то, сделав несколько проверочных кругов, она начинает облаивание. Тут уже задача охотника, используя собственный опыт и проявляя настойчивость, найти зверя.

Мелких куньих - норок, хорей, горностаев и колонков - в начале охотничьего сезона можно добывать и с лайками, и с норными. Мелкие куньи ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому охотиться на них лучше всего ранним утром, когда можно встретить свежие следы. Собака по следам находит гнезда или норы, где укрываются зверьки, или застает их на месте кормежки. Если зверьку удается уйти от собаки, то он прячется от нее в грудах валежника, прикорневых пустотах, в дуплах деревьев. Норка чаще всего стремится уйти в воду, где располагается вход в ее нору.

Охотник помогает азартно лаящей собаке выгнать затаившегося в укрытии зверька и, если это удается, то собака не должна прозевать его, иначе все придется начать сначала. Чтоб не упустить зверька, на таких охотах часто применяют обмет - сетку, о которой шла речь при описании охоты с норной собакой на лисицу.

Большую популярность имеют охоты на копытных зверей - лосей и кабанов, а в ряде регионов и на косуль. Все это лицензионные виды охот.

Если эти охоты носят индивидуальный характер, собак используют с целью обнаружения, остановки и удержания зверя на месте до подхода охотника. Если же охота коллективная, то задача собаки - выставить зверя на линию стрелков. И в том, и в другом случае собака разыскивает подранков и убитых зверей. Используют для таких охот чаще всего лаек, а также охотничьих терьеров, реже - континентальных легавых и мелких гончих.

Собака-лосятница на индивидуальной охоте, найдя зверя, должна спокойно появиться перед ним в 20-30 метрах и вначале негромко облаять. При этом лось перестает кормиться, следит за собакой и время от времени отпугивает ее резкими выпадами. Затем он возвращается на место, собака же начинает его активно облаивать, подходит ближе, всерьез вызывая агрессивность зверя. Так продолжается до тех пор, пока охотник осторожно, стараясь не подшуметь зверя, не подойдет для удачного выстрела. Если же лося все-таки стронули и он побежал, собака должна молча его преследовать и отдавать голос лишь при остановке зверя.

Сильные, прыгучие, с хорошей хваткой собаки - лайки, терьеры (в паре) - непрерывными атаками и хватками за морду останавливают уходящего лося и он начинает обороняться. Зверь кружится на месте, как быв подставляясь охотнику. Таким образом охотятся на лосей по чертотропу и неглубокому снегу. Глубокий снег ограничивает маневр собаки, и она может погибнуть под копытами лесного гиганта.

Примерно так же собаки работают и по кабану. На этой охоте собака или собаки, молча преследуя стадо кабанов, отбивают одного из них, чаще всего некрупного, и, облаивая, болевыми хватками задерживают до подхода охотника.

Следует заметить, что собаки, останавливающие болевыми хватками крупных кабанов, особенно свирепых секачей, редки и часто гибнут. Обычно собаки, разыскав зверя, начинают его облаивать и преследовать, когда он уходит. Кабан нередко стремится укрыться в густом кустарнике или еловом подсаде. Собаки обычно туда не лезут, так как, лишаясь возможности маневрировать в зарослях, могут легко стать жертвой зверя. Они облаивают кабана на некотором расстоянии, отвлекая на себя его внимание до подхода стрелка.

Собака, идущая с загонщиками в окладе на коллективной облавной охоте, не должна быть особенно вязкой и злобной к зверю. Достаточно, чтобы она, взяв след, дошла до зверя и начала облаивать его. Это позволяет загонщикам правильно организовать гон и выставить зверя на линию стрелков. После выстрелов собаки, работавшие в загоне, помогают добрать подранков, разыскивая их по кровяному следу.

Охота на бурого медведя - удел немногих охотников, хотя каждому хочется хотя бы стать ее свидетелем. Медведь - трофей впечатляющий. Длина его тела достигает 250см, а масса - 300кг, причем встречаются особи, масса которых достигает даже 600кг. Охота на медведя разрешена только по лицензиям и проводится с августа январь.

Способов охоты на медведя три, наиболее распространенный - из засидки на овсах, затем на берлоге и, наконец, охота по ходовому.

При охоте на овсах собак используют лишь для розыска подраненного и далеко ушедшего зверя. Следует учитывать, что раненый медведь коварен и опасен, он затаивается и неожиданно нападает, как правило, сзади. Собака - лайка, ягдтерьер, фокстерьер - всегда заранее предупредит о готовящемся нападении.

К двум другим видам медвежьих охот привлекают исключительно лаек. На берложных охотах их используют для розыска берлоги и выманивания зверя наружу под выстрел охотника, а на ходовых - для задержания зверя на месте до подхода стрелка. Задерживает лайка медведя сильными хватками за чувствительные места. Требования к собакам на этих охотах различны. Лаек так и характеризуют: одни - "берложницы", их сравнительно много, другие - медвежатницы, они довольно редки. Это настоящие бойцовые собаки.

По ходовому медведю с лайкой охотятся по черной тропе поздней осенью и ранней зимой - по первому снегу, до залегания зверя в берлогу. Ищут медведя в местах его жировок - в ягодниках, кедровиках, дубравах у овсов. Найдя и догнав зверя, хорошая медвежатница смело и яростно нападает на него, делая сильные болевые хватки за гачи, за зад, одновременно увертываясь от его бросков и страшных когтей. Хватки должны быть очень болезненными; только при этом условии можно заставить могучего хищника спасовать перед собакой и остановиться, прижавшись задом к дереву, выворотню и т.п. Остановленного медведя лайка облаивает с головы, не давая ему уйти дальше, и держит до подхода охотника.

Надо сказать, что лаек, способных остановить крупного ходового медведя в одиночку, крайне мало. Поэтому чаще примеряют двух-трех сработавшихся собак, которые, попеременно делая хватки и отвлекая внимание зверя каждая на себя, не дают медведю сосредоточиться на одной собаке и поймать ее своей когтистой лапой.

Подходить к медведю, остановленному собаками, нужно сзади, осторожно, без шума, с подветренной стороны. Заметив опасность, медведь может броситься на охотника, не обращая внимания на собак; броски его неожиданны и стремительны. На такие охоты отправляются, как правило, с надежным напарником. Охотники должны быть уверены и в себе, и в своих ружьях.

Для берложной охоты нужна лайка с хорошим чутьем и умеренной злобностью. Поиск берлоги следует начинать лишь после того, как медведь основательно "облежится". Недавно залегший зверь, еще не погрузившийся в спячку, услышав лай, покидает берлогу до подхода охотников и почти никогда в нее не возвращается.

Идя на голос облаивающей берлогу собаки, всегда надо быть готовым к тому, что зверь молниеносно высочит наружу и, если охотник не успеет выстрелить, скроется в зарослях. В случаях, когда собака, нашедшая берлогу, не потревожила ее обитателя, и четвероногого помощника удалось вовремя отозвать, желательно отложить охоту и организовать ее повторно. Берложная охота нуждается в тщательной подготовке, и проводить ее лучше коллективно. Самое удачное время для такой охоты - январь и февраль, когда медведь лежит крепко.

Два-три охотника становятся в 6-10м от чела (входа в берлогу) и изготавливаются к стрельбе, предварительно обтоптавшись в снегу и расчистив сектор стрельбы. Один из них, тоже с готовым к стрельбе ружьем, заходит с противоположной от чела стороны и длинным шестом тычет внутрь берлоги, стараясь поднять зверя. Собаки, лающие у чела, выманивают медведя на себя и мешают ему уйти, когда он выскакивает. Если зверь бросается на охотника, собаки хватками задерживают его до верного выстрела.

Алексей ЕВРЕИНОВ
(C) Друг N 6 - 1994
Категория: Охотничьи собаки | Добавил: Admin (10.09.2012)
Просмотров: 925 | Теги: собаки, охота | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охота, рыбалка, экстрим на сайте aktiv.3dn.ru Специально для вас. 2 0 1 1 - 2 0 1 3 |