Охота на рысь - Охотничьи трофеи - Охота - Рыбалка. Охота. Экстрим. Юмор. - Сайт активного отдыха.
Сайт активной жизни aktiv.3dn.ru

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 11.12.2016, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Друзья сайта
Категории раздела
Охотничьи угодья России [58]
Охотничьи трофеи [29]
Охотимся на кабана, волка, медведя, лисицу, уток и др.
Оружие [15]
Охотничьи собаки [14]
Рецепты охотничьих блюд [10]
Фильмы о охоте ОНЛАЙН [1]
Видео о охоте ОНЛАЙН [1]
Прочее [13]
Форма входа
Главная » Статьи » Охота » Охотничьи трофеи

Охота на рысь


Рысь — очень красивое животное. В зимнее время зверь одет в пушистый и мягкий мех, оттенок которого различен у разных особей.

Есть рыси с резко выраженными по всей спине и бокам темными пятнами; есть звери, у которых рыжевато-ржавый мех украшен слабо намечающимися пятнами, а у некоторых и вовсе нет пятен. Брюшко и пах у всех рысей белесые*.
Круглая кошкообразная голова рыси украшена довольно большими ушами с развитыми пушистыми кисточками и длинными светлыми баками и бородкой. На толстой верхней губе имеются длинные жесткие усы. Хвост короткий, не более 15—20 см.
Рысь, стоящая на высоких ногах, вооруженных длинными кривыми очень прочными и острыми когтями, весьма эффектна.
Предельная длина зверя 130 см. Некоторые старые самцы достигают веса 45 кг.
Рысь подает высокий, громкий и резкий голос. Когда она сердится, голос у нее рычащий; крик зверя начинается с высокого тона и оканчивается низким. Довольная, сытая рысь издает мурлыканье, схожее с мурлыканьем крупных домашних кошек.
Все органы чувств у рыси развиты прекрасно, особенно слух и зрение. Длинные подвижные усы — вибрисы усиливают остроту ее осязания.
Будучи отлично вооружена крепкими плотоядными зубами и длинными острыми когтями, рысь является очень сильным хищником в наших лесах.
От ее острых зубов не спасает ни быстрота бега дикой козы, ни сила такого крупного животного, как лось. Рысь нападает на свою жертву из засады или с дерева над тропой, где она подолгу, терпеливо поджидает добычу.
Днем рысь обычно дремлет в глуши леса, а в гористой местности — в расселине скал или в пещере. С наступлением темноты выходит на охоту.
Следы рыси круглые, крупные. Манера ставить лапу напоминает манеру домашних кошек.
Места обитания рысей, как правило, совпадают со стациями медведей и глухарей.
Если охотнику доведется в зимнюю пору преследовать стронутого из берлоги медведя, то он зачастую встречает и следы рысей.
Там, где водится много рысей, наблюдается большое опустошение в стадах диких копытных животных. В Сибири, в Приенисейской тайге и на Алтае охотникам часто приходится видеть зарезанных рысями лосей, маралов и диких коз.
Рысь всегда предпочитает питаться только свежим мясом. Поэтому она, зарезав сегодня одно животное, завтра уже старается поймать новую добычу.
Рысь охотно питается зайцами, затрачивая немного сил для добычи русака или беляка.
Нередко рыси нападают и на мелкий домашний скот: на телят, на коз и на овец.
Случаи нападения рыси на человека неизвестны. Однако раненая рысь может быть весьма опасной и для охотника, и для его собак. Но две-три крупные, смелые лайки непременно загоняют рысь на дерево, давая возможность охотнику добыть ее.
Рысь обитает во многих районах нашей страны. Она встречается во всей северной полосе лесов европейской части Союза и на Кавказе. В Сибири она обычна во всей тайге, как в равнинной, так и в горной. Водится она на Тянь-Шане, в Саянах, на Алтае и Заилийском Ала-тау.
Гон у рысей происходит в феврале —в начале марта. В конце мая или в первой половине июня рысь мечет двух-трех котят. Родятся они слепыми, прозревают лишь на 16-й день.
С наступлением белой тропы рыси начинают вести кочевой образ жизни, что значительно затрудняет охоту на этого осторожного хищника.
Охотятся на рысей разными способами: с лайками и с гончими; устраивают на них облавы
с флажками; добывают нагоном — псковским методом. Ловят рысей и капканами.
Чтобы добыть этого осторожного, хитрого зверя, надо хорошо знать его повадки.
В течение ночи рысь обычно проходит не более 12—15 км. Ход ее неторопливый, деловитый. Часто останавливаясь, она прислушивается, принюхивается и, зачуяв добычу, начинает ее скрадывать.
Добыв зайца, она его съедает не всего, а прячет остаток в снег, однако не всегда возвращается, чтобы раскопать и доесть мясо. Но, зарезав лося или марала, она иногда задерживается на этом месте на значительное время.
Будучи сытой, рысь проходит километра четыре-пять и останавливается на дневку. Для этой цели она выбирает наиболее глухие участки леса или кочковатое болото.
Вот в этих случаях, располагая комплектом легких флажков, можно обойти рысь и охотиться на нее облавой.
Для успеха охоты достаточно двух-трех стрелков, поставленных со стороны входных следов. Наиболее вероятным лазом зверя будет или перемычка, или наиболее густая, темная часть леса, или заросли тростника. При расстановке стрелков обязательно нужно учитывать направление ветра и соблюдать полную тишину.
Если в окладе несколько зверей, то на номер может выйти одним следом вся семья — три или четыре рыси. Напускать их надо как можно ближе. Стрелять следует из первого ствола по задней рыси, а из второго — по передней. Патроны должны быть снаряжены мелкой картечью.
Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники отправляются туда с лайками, пока снег еще не глубок.
Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери.
Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников.
От двух напористых лаек всякая рысь непременно уходит на дерево, где охотник ее и обнаруживает.
Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненая рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных.
Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на
жизнь, а на смерть. Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.
Нередко гончие собаки, напав на свежие следы рысей, с азартом гонят по ним с голосом и вынуждают зверей уходить на дерево. Такая охота с гончими распространена в Ленинградской области.
Если охотнику встретятся в лесу следы рысей, но с ним нет собак, он должен постараться с товарищем обойти их в круг. Определив наиболее вероятный лаз зверей, охотник встает в этом месте сам или ставит своего товарища. Другой охотник с противоположной стороны должен потихоньку стронуть рысей с лежки.
Покашливая, постукивая по деревьям или разговаривая, надо побудить зверей. Потягиваясь, они нехотя направятся вон из круга.
Если позволяет ветер, входной их след в круг в темном крепком участке леса и будет лучшим лазом, где нужно встать стрелку.
Если охотниками соблюдены все эти условия, весьма вероятно, что кому-либо из них придется перевидеть зверей и стрелять по ним. Зрелище же осторожно идущих лесной глушью рысей незабываемо.
Рысей с успехом можно отлавливать в капканы. Выследив, что звери ходят на добытое ими мясо — тушу лося, марала или другого животного, — капканы нужно ставить на пробитой ими тропе.
Лучшие капканы для рысей, как и для волков, № 5, предпочтительнее рамочные. Их следует хорошо обработать: очистить от ржавчины и проварить в котле с хвоей ели или сосны.
Носить такие капканы нужно в чистом холще-вом мешке или сумке, работать обязательно в чистых холщевых рукавицах.
Основные правила установки капкана следующие:


1-й способ. Лопаткой, употребляемой капкан-щиками, под следом рыси выбирается снег, чтобы в вынутую траншейку можно было поставить капкан с дужками, свернутыми в сторону. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше.
Прежде чем поставить капкан, снег в траншейке нужно уплотнить с помощью лопатки. Чтобы железо капкана не просвечивало, некоторые охотники покрывают его сверху листом белой бумаги.


2-й способ. Вокруг следа зверя лопаткой вырезается квадрат снега, отпечаток лапы сохраняется. Этот кусок осторожно откладывают в сторону. Затем в вырытой ямке снег уплотняется лопаткой, ставится капкан, а сверху
на него кладется вырезанный кусок снега со следом зверя так, чтобы след находился точно над капканом.
Все следы своей работы тщательным образом замаскировываются.
Подходить к следу зверя и производить установку капкана нужно из-за какого-нибудь прикрытия, например из-за куста или пня, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил следа охотника.
Замаскировывая капкан, необходимо аккуратно запорошивать сверху все места, где был снят или выбран снег.
Уходить от настороженного капкана нужно своим следом, пятясь задом и тщательно заделывая лопаткой и запорошивая свои следы.
Настороженные капканы следует проверять каждое утро, проходя стороной и не приближаясь к следу зверя...

Источник: http://www.allhunt.ru
Категория: Охотничьи трофеи | Добавил: Admin (10.09.2012)
Просмотров: 1572 | Теги: охота, Рысь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охота, рыбалка, экстрим на сайте aktiv.3dn.ru Специально для вас. 2 0 1 1 - 2 0 1 3 |