Зимняя ловля налима на Урале - Способы ловли и удилища - Рыбалка - Рыбалка. Охота. Экстрим. Юмор. - Сайт активного отдыха.
Сайт активной жизни aktiv.3dn.ru

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 11.12.2016, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Друзья сайта
Категории раздела
Отчеты о рыбалке [39]
свои отчеты публикуйте на форуме - в разделе рыбалка
Водоемы Свердловской области [59]
Водоемы Челябинской области [29]
Водоемы Тюменской области [6]
Водоемы Курганской области [10]
Описание рыбы [41]
Информация о ВСЕХ видах рыб России есть в разделе форум\рыбалка
Насадки и прикормки [42]
Способы ловли и удилища [75]
Зимняя рыбалка [43]
Подводная охота [8]
Рыбные рецепты [17]
Фильмы о рыбалке ОНЛАЙН [15]
Видео о рыбалке ОНЛАЙН [8]
Прочее [68]
Форма входа
Главная » Статьи » Рыбалка » Способы ловли и удилища

Зимняя ловля налима на Урале

При моем первом знакомстве с рекой Вишерой и местными рыбаками, самым поразительным для меня оказалось то, что местные рыболовы почти не ходят на зимнюю рыбалку. Т.е. подледной ловли они не признают вообще. Есть этому несколько причин: во-первых, для местных мужиков рыбалка без фляги хариуса – это не рыбалка. Признаются только большие уловы. Оправдано это тем, что перед аборигенами стоит одна задача – прокормить себя и свою семью, а на Урале рыбалка является одним из условий выживания и способом прокормиться. В общем, на Вишере не признают рыбную ловлю с интересом, а признают только рыбалку, как промысел.

Зимой и весной на реках Вишере и Березовой хариус есть, но не в таком количестве, как летом и осенью. Автор этой статьи видел в глухозимье в одной из ям на Вишере такое скопление хариусов, что не видно было галечного дна. В этот период европейский хариус (а именно он является доминирующей рыбой в водах Вишеры) начинает кучковаться большими стаями и впадает в анабиоз, пережидая зиму. Выловить хариуса в этот «мертвый сезон» невозможно. На любую наживку он не реагирует: даже если под нос ему сунете – то не посмотрит. Ловить щуку зимой тоже непросто – надо знать места, да и, если по правде сказать, избалованы местные жители хариусом и тайменем. Вся остальная рыба у них зовется кратко и просто – сорная. Даже объяснять не надо, как они к этой самой «сорной» рыбе относятся. Всё это и привело к тому, что подледная рыбалка на Северном Урале не в почете.

Но из любого правила всегда есть исключения, которые и подтверждают это самое правило. Есть на Северном Урале рыба, которая именно в глухозимье (а если быть точнее, то в январе) и нерестится. А что это значит? А значит это, что она очень активна в этот период. И рыба эта - налим. Не так уж и глупа мать-природа и позаботилась она о человеке и обеспечила его хлебом насущным на все дни. Остается только не лениться, не бояться морозов и отбросить все стереотипы мышления в стороны. На личный вкус автора, налим очень даже вкусная рыба, а уха из налим – пальчики оближешь. Про жареного налима вообще молчим…

Зимой на рынке Красновишерска (город, который стоит на реке Вишере, а почему он стал «красным» в советские времена догадаться нетрудно), постоянно продают налима. Можно легко сделать вывод, что все-таки ловят его местные рыбаки, причем ловят достаточно много, чтобы еще и на продажу хватало. После телефонного разговора с одним из красновишерских рыбаков (очень хороший мой знакомый) мы с ним принимаем решение сходить на рыбалку на налима зимой. Рыбалку запланировали на последние дни рождественских каникул, благо народные избранники подарили нам эти пресловутые зимние каникулы и мы решаем употребить их не пьянство, а на пользу обществу, т.е. на рыбалку.
И вот мы уже едем на «Урале»-вахтовке. Выезжаем ближе к вечеру, в сумерки, так, чтобы часам к шести уже быть на месте. Ехать недалеко – до реки Язьва, что в часе езды от Красновишерска – и мы особенно не суетимся и не торопимся. Налим имеет привычку клевать с семи часов вечера до двенадцати. Вот мы уже на месте. Темно так, что хоть глаз коли. Двигатель «Урала» не глушим и фарами освещаем поверхность реки и лед, где забуриваемся. Лунки «дырявим» в правильных местах, благо в команде есть человек, который уже не раз ходили сюда за налимом.
Несколько слов о снастях. Самое правильное рыбачить зимой на налима с помощью жерлиц (как и на щуку). Признаем жерлицы только самодельные: приспособление с катушкой и сверху проволока с красным флажком (в принципе, мало чем отличается от магазинской). Флажок загибается под катушку против ее хода. Леску используем 0,3 мм, подлесок из 0,5 миллиметровки (для надежности), свинцовая «оливка» или, как ее еще называют» «пуля» (она нужна для того, чтобы приманка лежала на дне), крючок 3-4 номер. В качестве приманки используем живца (ерш, гольян), можно кусок мяса (желательно «с запахом»). Не надо забывать, что налим это хищная рыба и его уважить надо, т.е. дать ему мяса. Принцип работы жерлицы очень прост и каждому более-менее опытному рыбаку известен: если идет поклевка и рыба размотала леску хоть немного, то флажок высвобождается. Рыбакам остается лишь через каждые полчаса-час ходить и проверять жерлицы.

В течение часа первые лунки пробурены. Устанавливаем и заряжаем жерлицы. Остается только ждать. Печка в кунге «Урала» натоплена, импровизированный стол на пойвах накрыт. Наша простая и очень по-мужски правильная снедь - хлеб, сало, вареное мясо, пара банок тушенки, лук, чеснок. И, конечно, водка - царица любого мужского застолья. Но вот будильник в первый раз нам сообщает, что пора проверять жерлицы. Мы на рыбалку все-таки приехали, а не возле печки сидеть, да разговоры разговаривать. Проверка дала первые уловистые результаты: из двенадцати, установленных нами жерлиц, семь сработали. В каждой лунке по налиму на полтора килограмма. Эту рыбу из лунки можно доставать не боясь, что он оборвет леску или соскочит с крючка. Причина в том, что наживку он глотает очень жадно и намертво. Иногда даже не получается достать крючок с поводком, поэтому на рыбалке на налима ими надо запастись. На обратном пути к машине замечаем, что одна жерлица лежит поперек лунки, при этом красный флажок не сработал. Проверяем автомат и видим, что он сработал, просто флажок крепко засел между катушкой и основанием жерлицы. Когда мы начали выуживать рыбу, то поняли, что «зверь» нам попался серьезный – один факт, что ему удалось уронить жерлицу, о многом говорил. Каким же был наш восторг, когда мы не смогли достать налима, т.к. он не пролазил в лунку. Пришлось быстро бежать к машине (благо она была рядом) за пешней и расширять лунку, чтобы достать этого «дурака». При взвешивании этого налима весы нам показали 8 кило живого весу!
За ночь мы еще три раза ходили проверять автоматы. Каждый раз возвращались с уловом. Интересен один факт - три жерлицы так ни разу и не сработали. Значит, мы что-то не так сделали со снастями, или поставили их не в том месте (что больше походит на правду). С девяти рабочих жерлиц мы поймали около тридцати килограммов рыбы. На нас четверых - это очень неплохой результат. На ночь зарядили жерлицы в последний раз и легли спать. Утром напоследок прошлись с дозором – улов был не такой хороший, как ночью, но, тем не менее, и это результат. Собрали жерлицы, загрузились в машину и поехали до дому.
В итоге каждый получил около десяти килограммов налимьего белого и очень нежного мяса, а главное бесценный опыт – опыт подледной рыбалки на Северном Урале.



Источник: http://www.fischen.ru
Категория: Способы ловли и удилища | Добавил: Admin (30.08.2012)
Просмотров: 2986 | Теги: налим зимой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охота, рыбалка, экстрим на сайте aktiv.3dn.ru Специально для вас. 2 0 1 1 - 2 0 1 3 |