Сайт активной жизни aktiv.3dn.ru

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Друзья сайта
Категории раздела
Разное [29]
Форма входа
Главная » Статьи » Интересные статьи » Разное

Рецепты шашлыка


Рецепты шашлыка

+Шашлык (Кахетия)

свиная грудинка на ребрышках 3 кг
красный винный уксус, по желанию 200 мл
лук репчатый крупный по вкусу
соль по вкусу
тонис пури или другой свежий хлеб для подачи.


1. Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала). Кахетинцы считают, что хорошее свежее мясо не нужно предварительно мариновать, но при желании сделайте маринад из хорошего винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Ооставьте на 1–6 ч.

2. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

3. Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. 15 мин. для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно – дальше оно начнет обугливаться.

4. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите ломоть тонис пури и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.

+Армянский шашлык

Для армянского шашлыка берут крупные куски круглой формы весом до 200 г каждый, срезаемые с поясничной части бараньей туши, на шампурах или вертеле его чередуют с кусками курдючного сала (соотношение мяса и сала - 4/1). Поэтому готовится он постепенно, снаружи мясо уже прожарилось, а в середине оно еще сырое. Поэтому его то и дело срезают тонкими ломтиками, в то время как остальная часть мяса, укрепленная на вертеле, продолжает жариться.
Маринад для армянского шашлыка тоже нужен особый: 8-10 луковиц, пропущенных через мясорубку, 1 лимон (цедра, сок и мякоть без косточек), 1-2 ст. ложки коньяка, 3ч. ложки соли, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки кинзы, 3 ст. ложки базилика, 2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка молотого душистого перца, 5 бутонов гвоздики (молотых), 1-2 ст. ложки виноградного уксуса. Обратите внимание, мариновать нужно не только мясо, но и сало.

+Классический шашлык


Время приготовления - 135-195 минут
1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины - 700 ккал; шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал

+Шашлык с томатным соком

баранина — 1 кг
курдючное сало — 500 г
репчатый лук — 1 шт
томатный сок — 2 стакана
зира — 1 ч. ложка
кориандр — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Способ приготовления

Мякоть баранины помыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Курдючное сало нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Смешать баранину, сало и лук в глубокой миске. Добавить соль, кориандр и зиру. Влить томатный сок, все хорошенько перемешать и придавить грузом. Мариновать от 4 до 24 часов.

После чего надеть кусочки мяса и сала на шампуры и жарить над тлеющими углями, со всех сторон, до образования румяной корочки.

+Шашлык куриный

Сок лайма - ½ стакана
Сок лимона - ½ стакана
Мед - ½ стакана
Чеснок — 1 зубочек
Куриное филе - , нарезанное кусочками по 2,5 см — 0,5 кг
Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе...


Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Категория: Разное | Добавил: Admin (06.11.2011)
Просмотров: 1494 | Теги: рецепты, блюда, шашлык | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охота, рыбалка, экстрим на сайте aktiv.3dn.ru Специально для вас. 2 0 1 1 - 2 0 1 3 |