Еще Сергей Тимофеевич Аксаков, автор знаменитых «Записок об ужении рыбы», писал: «Когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек... Русский народ любит ерша. Ёрш — лучшая рыбка из всех рыб, не достигающих большого роста. Где ершей много и они крупные, там ужение их необыкновенно изобильно и приятно. Уха из ершей — самая здоровая, питательная и вкусная пища. Но еще лучше ерши (особенно если они крупные) приготовленные на холодное под желе, которое бывает необыкновенно густо. Ничто не может сравниться с деликатнейшим вкусом этого блюда».
Тот же автор оставил нам в своем произведении и воспоминания о размерах тогдашнего ерша: «В реках средней полосы России он не бывает и четырех вершков длины (17 сантиметров), но в Петербурге, в устье Невы, ловятся ерши необыкновенной величины: с лишком в четверть длиною (около 19 сантиметров)!» Да и сам Леонид Павлович Сабанеев в книге «Рыбы России» признается: «Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах, но самые гигантские ерши ловятся в некоторых приуральских и западносибирских озерах, где они достигают до 14 дюймов длины и весят до одного с половиной фунта». А это ни много ни мало 36 см (!) и 614 г (!) соответственно. Эх, зацепить бы сейчас такого ершищу! Но где подобного гиганта теперь взять? Вот и сводки соревнований последних лет ограничиваются достаточно скромными цифрами: 23 см. А что? По сегодняшним временам очень даже неплохо. Многим, правда, не выпадало счастье выуживать подобных ершей. Но чуть больше 10 см — это было, и не раз. В частности, на Можайском водохранилище, на озере Селигер. На Плещеевом озере лет пять тому назад у меня клюнул колючий сантиметров под 20! Ну, может, чуть меньше. А что не приврать-то? Ведь никто не видел. Ерш рыбка хоть и небольшая, но глубину уважает, особенно зимой. Ловить его на озерах надо на перепаде глубин от 6 до 8 м. Поклевку его сразу узнаешь: поплавок слегка дернется раз-другой, замрет на мгновение и вдруг задрожит, словно от холода, и поползет уверенно к противоположному краю лунки. Подсекай! Тащи смелее. Это тебе кажется, что на крючке ничего нет, а на самом деле там уже прочно сидит ощетинившийся всеми своими многочисленными шипами, «огромный», больше мизинца, ерш. Кстати, с крючка снимать этого зверя надо осторожно. Уколы его болезненны, и ранка долго не заживает. Лучше всего надавить на жаберные крышки со стороны толстого ершиного брюшка. Тогда он раскроет рот, что позволит быстрее и аккуратнее извлечь крючок. С подсечкой при ловле ерша следует торопиться, иначе крючок или мормышка окажутся глубоко в пасти. Такой уж он у нас жадный! На реках же зимой ерша легче встретить в устьях — там, где побольше кислорода и корма. Вообще эта рыба очень уж прожорлива и не перестает кормиться круглый год. Меню ерша —личинки и водные насекомые. Основные ершовые наживки зимой — мотыль и небольшой червячок. Игра мормышки при ершовой ловле большой изобретательности не требует. Достаточно «постучать» ею по дну, поднимая облачко мути и тем самым привлекая любопытную рыбу к «столу». Затем, чуть приподняв мормышку от дна, нужно бы встряхнуть ее слегка и выждать пару секунд. Если не последовало поклевки в этот момент, начинайте медленно поднимать приманку, но с обязательными непродолжительными паузами. Чаще всего именно в момент паузы и следует осторожная, как бы неуверенная поклевка ерша. Бытует мнение среди рыболовов, что стая колючих ершей в поисках корма даже может отогнать лещей от прикормленного места. Я сначала не верил. Но уколовшись пару раз об острые колючки задиры, отбросил сомнения по этому поводу. Да, бойцовский у ерша характер. Ну что тут скажешь? Настоящий хозяин русских рек!