Виды рыб России
|
|
Admin | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 19:54 | Сообщение # 31 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Плотва Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются. Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой. Ловля плотвы Ловля плотвы на донки Донными снастями плотву ловят только в местах, где возможна поимка крупной, массой 200-400г рыбы. Снасть должна быть чувствительной, с поводками 50-70мм. Растительные насадки для этих снастей не подходят, т.к. плотва будет сбивать ее с крючка и у рыболова не будет возможности произвести своевременную подсечку. Место ловли выбирают в прогалинах береговой растительности. Ловля плотвы на поплавочную удочку Поплавочная удочка это обычная снасть для ловли плотвы. Конструирование удочки для ловли плотвы требует аккуратности. Основную леску применяют толщиной не больше 0,15-0,18мм. Поводок ставят сечением 0,08-0,10мм, крючки острые, желательно бронзированные, размером №2,5-4. Поплавок должен быть некрупным и иметь маскировочную окраску.
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 19:56 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Подуст Подуст — рыба семейства карповых. Распространена в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. В северных реках, а также на Неве отсутствует. Существуют несколько подвидов этой рыбы: европейский или обыкновенный подуст, волжский, кубанский, колхидский, терский и куринский подусты. Эти названия они получили от рек, в которых водятся. Все они довольно похожи друг на друга. Тело обыкновенного подуста умеренно удлиненное, рот — под хрящеватым носом. Спина серая или темная, бока и брюхо серебристого цвета. Спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные — желтоватые или красноватые. На удочку обычно ловятся подусты длиной до 30 см, весом до 300—400 г, максимальный вес — до 1,5 кг. Кормится подуст преимущественно водорослями, главным образом мелкими — так называемыми обрастаниями, которые прикрепляются к камням и другим донным предметам. Кроме водорослей, подуст счищает икру рыб, которые откладывают ее на подводные предметы, а также не отказывается от червей и личинок насекомых. Подуст всегда держится на течении близ дна, предпочитая хрящевато-галечные или глинистые места с неровным дном. Верховьев и низовьев рек избегает, предпочитая ик среднее течение. Большой глубины не любит — там мало водорослей. Стоит в местах, где река не глубже 1,5—2 м. В период массового вылета насекомых подуст всплывает и переворачивается вверх брюхом — в таком положении ему удобнее хватать насекомых, падающих на поверхность воды. Кормится и днем, и на утренней и вечерней зорях. С наступлением сумерек уходит в укрытие — это дневная рыба. Активность подуста не снижается даже в жаркие летние месяцы, хотя вся другая рыба может перестать кормиться. Активен подуст и зимой, однако найти подо льдом места его стоянок трудно. Обычно они находятся на среднем течении, там, где дно мелкокаменистое и неровное, а глубина небольшая. Удят подуста зимой почти также, как и плотву.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 22:54 | Сообщение # 33 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Сахалинский таймень ТАЙМЕНЬ САХАЛИНСКИЙ (Hucho perryi) или чевица, единственный проходной вид в роде таймени. Чевица отличается от обычного тайменя более крупной чешуей. Обитает она в Японском море, откуда весной и летом входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и нашего Приморья. На юге, в реке Ялу (Корея), заменяется близким жилым видом — корейским тайменем (Hucho ischikawai). Сахалинский таймень достигает более 1 м в длину и 25—30 кг веса. Мясо его очень вкусное и жирное. В море окраска чевицы серебристая, в реке тело приобретает красноватый оттенок, как у обыкновенного тайменя, а на боках образуется 5—8 светло-малиновых поперечных полос. Как и другие таймени, чевица питается в основном мелкой рыбой.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 22:56 | Сообщение # 34 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Севрюга Севрюгу легко выделить среди других осетров по исключительно длинному мече- видному рылу, составляющему более 60 % длины головы. По этому признаку, а также по ряду физиолого-биохимнческих отличий от других видов осетровых, некоторые исследователи предлагают выделить севрюгу в самостоятельный род . Усики у нее довольно короткие, без бахромок. Нижняя губа посредине прервана. Достигает в длину 220 см, масса 80 кг. Севрюга — проходная рыба, распространенная в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. В небольших количествах встречается в Адриатическом и Эгейском морях. Образует локальные стада, тяготеющие к определенным рекам. Места нереста у севрюги, как правило, расположены ниже нерестилищ других проходных осетровых. Когда-то севрюга поднималась по Волге до Рыбинска, заходила в Оку и Каму; в Урале встречалась выше Уральска. Типичной севрюжьей рекой является Кура, где раньше, до постройки Минчегаурской ГЭС, она доходила до устья Алазани. Заходит и в другие реки Каспия —Терек, Самур, Сулаг, Астарту, Сефидруз. В Волге в настоящее время севрюга размножается ниже Волгограда; до постройки Волгоградской ГЭС много рыб проходило на нерест до Саратова. В Урале, главной сейчас севрюжьей реке, основные нерестилища располагаются в 300-400 км от устья, ниже Индерских гор. Азовская севрюга поднимается для нереста преимущественно в Кубань, где раньше встречалась вплоть до Невинномысска, меньше — в Дон, по которому в начале века доходила до устья Хопра. Из Черного моря севрюга идет в Днепр, Днестр, Южный Буг, Риони, Дунай. Этот вид образует сезонные расы, но в большинстве рек преобладает яровая форма. В отличие от русского осетра, севрюга предпочитает для нереста более быстрые реки, и массовый ее заход в них приходится на время весеннего половодья (апрель- май). По-видимому, этим можно объяснить то обстоятельство, что в последние годы, в связи с деформацией весеннего паводка на Волге, значительная часть севрюги волжской ориентации (25— 30 идет на нерест в реку Урал.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 22:59 | Сообщение # 35 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Семга Из родов лососевых, водящихся в СССР, наибольшего внимания рыболовов-спортсменов заслуживает проходной лосось, входящий в многочисленные северные реки Европейской части Союза. Этот лосось называется: семга, лосось, благородный лосось. Семга отличается своей величиной, силой и особенно энергичной защитой,при посадке на крючок, ловля ее требует от рыболова большой выносливости. Семга очень красива: тело ее стройное, удлиненное, с мелкой яркосеребристой чешуей, среди которой, выше боковой линии, разбросаны в небольшом количестве Х-образные темные пятнышки; спина ее темная, с синим стальным отливом; брюхо белое; хвостовой и спинной плавники темносерые, а остальные несколько светлее. Рот у семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. Семга в море питается мелкой рыбой и вырастает до 1,5 м длиной, нагуливая до 32 кг и больше прекрасного по вкусу мяса. Отличительным признаком семги, как и всех вообще лососевых, служит жировой плавник, помещающийся на спине около мощного хвоста. Распространена семга довольно широко. В СССР она встречается в Финском заливе, в Белом море и вдоль побережья Северного Ледовитого океана, от побережья Кольского полуострова на восток от реки Кары (Карское море). По северному побережью Сибири семга не встречается. Семга при входе из моря в пресную воду прекращает питаться и живет исключительно за счет отложившихся в ее теле жировых и белковых запасов. Отсутствие питания при созревании икры у самок и молок у самцов и физическая работа по преодолению быстрого течения реки вынуждает организм семги усиленно тратить накопленные запасы. Вследствие этого она сильно худеет, и ее вкусное, прекрасного качества, жирное и богатое белками мясо красного цвета теряет свою питательность, делается беловатым и невкусным. По мере продвижения семги в верховья реки при приближении нереста наружная окраска ее постепенно изменяется, переходя из яркосеребристой в тусклотемные тона; на боках тела и на голове появляются оранжевые красноватые пятна. Изменяется и форма головы, увеличиваются зубы, удлиняются челюсти, нижняя челюсть крючкообразно изгибается. Обычно большим изменениям подвергается самец и меньшим - самка. Этот процесс называют лошанием, а самцов в таком виде - лохами; лошалую самку называют икрянкой. Ход семги в реки на нерест разделяется на летний и осенний. Летний начинается с хода в незначительном количестве "заледки", входящей в реку вскоре после вскрытия ее, примерно в конце мая. Вместе с "заледкой" или же несколькими днями позже начинается ход "закройки". "Закройка" идет в большем количестве, чем "заледка". В этот ход идут почти одни крупные самки с хорошо развитой икрой. Затем с середины июня идет "тинда" (большей частью самцы) весом не больше 3 кг, с почти сформировавшимися молоками. Вместе с "тиндой" входит семга, называемая "межень" и отличающаяся от "тинды" несколько большим весом. Осенний ход начинается с августа и продолжается до поздней осени (чаще всего до ледостава). В это время идет "осень" - крупные рыбы, достигающие иногда веса 16 кг и больше, и в большинстве самки. Вместе с "осенью" входит и мелкая семга, называемая "листопадкой", не превышающая веса 4 кг.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:02 | Сообщение # 36 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Сибирский хариус Thymallus arcticus Сибирский хариус - одна из самых широко распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири, часть Монголии (бассейн рек Селенга и Шишхид) и значительную часть североамериканского континента. Сибирский хариус очень чувствителен к чистоте воды; он нуждается в достаточном количестве растворенного кислорода и не живет там, где бывают заморы. В то же время он отличается высокой экологической пластичностью и может населять достаточно холодные водотоки и водоемы самого различного типа. Хариусов можно встретить в больших, малых реках и ручьях (горных, предгорных, таежных и болотных), в старицах, а также в разнообразных озерах: как в глубоких прозрачных водоемах ледникового происхождения, так и в мелких тундровых. Всего выделяют четыре основных подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Еще две четко различающиеся формы сибирского хариуса - черный и белый - обитают в озере Байкал и его притоках; не исключено, что они являются отдельными видами. Кроме того, одна родственная форма (косогольский хариус) водится на территории Монголии – в озере Хубсугул и в связанных с ним реках. Западносибирский подвид сибирского хариуса водится в бассейнах Оби и Енисея. Он отличается довольно коротким спинным плавником с рисунком в виде пятен и ярким металлическим блеском. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (от Хатанги и Лены - до реки Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке). Кроме того, восточносибирский подвид проник и в бассейн Тихого океана: его можно встретить на Чукотке – во впадающих в Берингово море реках Эргувеемм и Игэльхвеем. Водится он и на материковом побережье Охотского моря – во всех больших реках от Ульи до Ямы, кроме двух (Тауй и Яна) в районе Магадана. В этих двух бассейнах восточносибирский хариус заменен камчатским подвидом. Кроме того, камчатский хариус обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, а также в реках Пенжина, Анадырь и Парень. Американский (аляскинский) подвид сибирского хариуса в России встречается только в некоторых речках и озерах у крайней оконечности Чукотки, вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен по ту сторону Берингова пролива - на Аляске и в Канаде. Эти основные подвиды сибирского хариуса хорошо различаются между собой по рисунку на спинном плавнике, по форме головы и тела, а также по особенностям биологии. Западносибирский хариус имеет относительно короткий и широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен и ярким металлическим блеском. У крупных самцов восточносибирского хариуса огромный спинной плавник может достигать основания хвостового плавника; в его задней части между лучами видны 5 - 7 сплошных темно-красных полос. У камчатского хариуса этот плавник несколько меньше, на нем нет сплошных полос, а есть только удлиненные сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими размерами головы и пасти, есть разница и по форме тела: восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский - прогонистый. Небольших рыб длиной менее 25 сантиметров различать труднее. В некоторых бассейнах (например, в реке Гижига) обитают популяции хариусов с промежуточными между камчатским и восточносибирским подвидами признаками, вероятно, гибридные.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:03 | Сообщение # 37 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Сима Внешний вид: Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. В переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». Среда обитания и особенности поведения: Единственный из тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому берегу. Сима входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3-4-м году жизни. Замечательна способность симы легко образовывать жилые пресноводные формы. Жилая форма симы, выделенная в форму симы-формозки (morpha formosanus), встречается в Японии от Хоккайдо до Кюсю и на о. Тайвань. Проходной формы так далеко на юге нет, и жилая сима — свидетель тех времен, когда море было значительно более холодным. Жилые формы могут образовываться буквально на глазах,— так произошло в японском озере Бива. Когда на р. Седанке, под Владивостоком, построили плотину, сима, обитающая выше плотины, превратилась в жилую форму. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2-3,5 года. Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». Особенности питания: В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб. Размножение: Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3-4-м году жизни.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:05 | Сообщение # 38 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Синец Тело синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот выдвижной, полу верхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и более мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям. Синец относится к озерно-речным рыбам. Правда, в закрытых непроточных озерах он почти не встречается. Предпочитает обитать только в проточных озерах, которые располагаются в русле реки. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек избегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плеса. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки. Синец живет преимущественно стаями, число особей в которых увеличивается к зиме, когда он уходит на ямы в русле реки. После таяния льда его стаи выходят в пойму рек или в мелководные участки водохранилищ. Вместе со спадом паводковых вод синец уходит в реку. В период нереста, который начинается при температуре воды около 8-9° (разгар нереста около 15-17°) стаи синца подходят на мелководные участки глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинает развиваться луговая растительность и почти отсутствует течение. В таких местах происходит икрометание синца. Икринки его после вымета приклеиваются к растительности, диаметр их колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они бледно-оранжевого цвета. Икра выметывается за один прием. Развитие зародышей в икринках в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать вверх, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2-3 дней. На пятые-шестые сутки у них исчезает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добывать пищу. Их длина в период выклева составляет 5-6 мм, а к концу лета сеголетки достигают длины 4-7 см. Половая зрелость у синца северных водохранилищ Украины (Киевского, Кременчугского) наступает в возрасте 3-5 лет, чаще в четырехгодовалом возрасте, тогда как в Каховском водохранилище самцы впервые созревают в двух-трехгодовалом возрасте при длине тела 19-24 см, а самки - в трех-четырехгодовалом возрасте при длине тела 20-25 см. В речных условиях синец созревает при значительно меньших размерах, чем в водохранилищах. Например, в Днепре на участке, где ныне находится Киевское водохранилище, отдельные его особи созревали в трехлетнем возрасте при длине тела 16 см. Общей закономерностью является то, что плодовитость синца увеличивается по мере увеличения размеров и возраста рыб.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:07 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Сом Тело сома удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова большая, сильно сплющенная, незаметно переходит в короткое туловище. Хвост сильно суженный с боков, значительно длиннее туловища. Рот широкий, с мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад. Глаза сравнительно небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек, загнутых вперед. На верхней челюсти находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны. Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий спинной плавник. В его начале имеется толстый луч, зазубренный у старых особей. Грудные и брюшные плавники короткие. Анальный плавник очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником. Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам тела имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или серая. Молодые особи окрашены ярче старших. Плавники темные, грудные и брюшные плавники имеют желтоватую полоску посредине. Самцы имеют более пеструю окраску, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самцов но более полному брюшку и строению анального отверстия. Сом — обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по нескольку лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам. Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму — при высоких паводках. Нерестится сом в прибрежных участках водоемов среди зарос лей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставленные для нереста других рыб. С помощью таких гнезд его нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома также устраивают примитивные гнезда. Есть сведения о том, что будто сомы охраняют икру на гнездах. Нерестятся сомы в предрассветные часы при температуре воды 16—28° (в мае — июне) на глубинах до 2,5 м.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:10 | Сообщение # 40 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Стерлядь Несмотря на свою сравнительно небольшую величину, стерлядь составляет едва ли не наиболее замечательный вид из всего семейства осетровых, имеющего у нас такое громадное промысловое значение. Конечно, в этом последнем отношении стерлядь значительно уступает своим родичам, но она имеет высокий интерес потому, что в настоящее время встречается почти во всех реках России и Сибири и рыба вполне пресноводная, а не проходная, как осетр, белуга, шип и севрюга; во-вторых, потому, что образ жизни, нерест и история развития благодаря наблюдениям Овсянникова, Кноха, Гримма и Пельцама известны нам гораздо лучше, нежели других осетровых. От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельною нижнею губою и соприкасающимися боковыми щитиками. Как сказано, все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голою, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются; их насчитывается 13—17, и каждый оканчивается позади довольно острым шипом. Боковых щитиков очень много — от 60—70, брюшных — 13—15, и последние между собой не соприкасаются. Цвет стерляди изменяется смотря по местности и бывает то желтее, то темнее, но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую; в Твери же первую называют ходовою, а тупоносую — стоялою на том основании, что первая постоянно переходит с места на место, тогда как последняя придерживается определенной местности, почему бывает сытее и желтее. Очень может быть, что тупоносые стерляди — зажиревшие яловые рыбы. Это косвенно доказывается тем, что в озерах-садках стерлядь всегда имеет тупое рыло. Кроме этих разностей, между которыми, впрочем, встречаются всякие переходные формы, между стерлядями попадаются альбиносы светло-желтого или желтовато-белого цвета, которых рыбаки называют обыкновенно князьками, т. е. выродками. Эти выродки составляют, впрочем, весьма редкое явление, и гораздо чаще попадаются ублюдки стерляди с осетром, реже севрюгою, которые известны под названием шипов, иногда костеряков (так называются собственно молодые осетрики). Смотря по тому, к какой рыбе подходит ублюдок, т. е. по величине носа, форме, величине и расположению жучек, его называют стерляжьим, осетровым и севрюжьим шипом. По показаниям рыбаков, шипы эти плодовиты и нерестятся вместе со стерлядью. Стерляжьи шипы отличаются также своею величиною. В Иртыше и Оби карышом или чалбышом называют, кажется, помесь осетра и стерляди. В оз. Нор-Зайсане живет особая разновидность стерляди — тупоносая, очень жирная и крупная (до пуда), называемая зайсанкой. Вероятно, это только отъевшиеся в озере экземпляры.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:12 | Сообщение # 41 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| судак Октябрь — лучший месяц лова на удочку зубастых судаков. Формой тела судак напоминает своего сородича — щуку, но в отличие от нее имеет небольшую пасть и узкую глотку. Окраска чешуи зеленовато-серых тонов с поперечными полосами, очень похожими на окуневые. Судак ершу и окуню — родия. Однако он не схож с ними ни по образу жизни, ни по внешности, ни по поведению. У судака пасть, как клешня у рака: два зуба — внизу, четыре — сверху, а остальные — не то что у щуки, так — ерунда. Только этими шестью зубами он и «душит» свою жертву. И не всякой рыбе суждено попасть в его глотку: лишь узкие, сорные, слабосильные и больные рыбешки поддаются его нападению. А вот выпуклые его глаза — большие и вращаются, как на орбите. Он видит все: сверху, снизу, сзади, впереди. Судак — глубинная рыба, любит быстрое течение, чистую воду, твердый грунт. Обитает под обрывистыми берегами, на глубинах — среди валунов, любит стоять в засаде ниже гряды, пересекающей реку поперек или по диагонали. Крутояры, где имеется обратное течение, водовороты, где дно усеяно завалами береговых глыб, смытых в половодье, — также излюбленные места стоянки судаков. А на песчаных отмелях, на перекатах они появляются только в часы охоты за пескарями. В речных глубинах четко обозначились такие группировки: где голавли — там судаки; где язи — там щуки. Как голавль не совместим с язем, так судак не может жить бок о бок со щукой. Поэтому Дон — в основном обиталище судаков, а щуки держатся в его притоках. Эти два вида настолько не терпят друг друга, настолько несовместимы, что между ними проходят схватки за лучшие места для охоты. Чтобы взять судака, нужно прочное бамбуковое удилище, оснащенное пропускными кольцами, мотильцем для лески, можно приспособить и катушку. Леска — 0,3-0,5 миллиметра. Донное грузило делается скользящим. В прудах и озерах этого хищника ловят на кружки, пуская живца у самого дна. Но так как дно в водоемах, как правило, неровное, с резкими уступами, а ветер гонит пенопластовые кружки к берегу, то случаются частые зацепы, и ловля становится малоэффективной. На Дону судака ловят в основном на донные снасти. Поскольку у судака узкая глотка, то живцов употребляют самых мелких — не короче спички и не длиннее перочинного ножа: пескаришку, ельца, уклейку, меленького ерша. Весной берет пескаву, выползка. Крючки ставятся не крупнее 7-го номера.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:14 | Сообщение # 42 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Сырть. Наиболее часто сырть встречается в бассейне Балтийского моря. Входит в реки Неман, Западную Двину, Нарову, Лугу, Неву и некоторые ее притоки (например, Мгу). Есть в Чудском озере и в южной части Ладожского. Сырть принадлежит к сравнительно медленно растущим рыбам. Ее вес в возрасте 8—9 лет не превышает 0,5 кг. Средний вес — 0,6—0,8 кг, максимальный — 3 кг. Сырть, так же как и ее ближайший родственник рыбец, проходная рыба, обитающая постоянно в море или озере и заходящая в реки только для размножения. В Балтийском море сырть не удаляется далеко от берегов и придерживается предустьевых участков рек. В Финском заливе, где вода менее соленая, а также в Ладожском озере часто встречается на удаленных от берега лудах'. Икру мечет на четвертом-пятом году жизни. Нерестовый ход в реке начинается вскоре после ледохода — обычно в первой половине мая. Икрометание происходит в мае — начале июня на перекатах с галечно-песчаным или хрящеватым дном при температуре воды 9—13°. Нерест носит массовый характер, в нем принимает участие множество самцов и самок. При внезапных похолоданиях нерест задерживается, и тогда икра выметывается порционно. После нереста сырть в основной массе скатывается в море или озеро. Очень небольшая часть задерживается в реке до осени. Летом и осенью в большинстве рек, по-видимому, не питается; исключением является река Великая. Пищу сырти составляют главным образом донные беспозвоночные, черви, личинки насекомых. В море она иногда проявляет хищнические инстинкты и заглатывает мальков. На удочку сырть ловят во время ее подъема в реки. В море и озерах она держится разрозненно, и ловля носит случайный характер. Во время хода сырть держится преимущественно основного русла реки и редко подходит к берегам. Места ловли надо выбирать поблизости от нерестилищ, а также у порогов, плотин, завалов через реку; здесь сырть задерживается на продолжительное время, хотя и не мечет икру. Как правило, сырть предпочитает прямое течение и редко стоит на обратном или в тиховодье. На местах глубиной не свыше 4—5 м, умеренном течении и сравнительно ровном дне наибольший интерес представляет ловля в проводку с дальним отпуском поплавка. Ловля в проводку с прикормкой вблизи лодки менее эффективна, так как сырть даже при обильном применении животного корма трудно собрать на небольшом участке. Крючок с насадкой при ловле в проводку надо отпускать так, чтобы он шел около самого дна или даже волочился по нему. Сырть — донная рыба, и ей неудобно схватывать плывущую вдалеке ото дна приманку. Если глубина на месте ловли свыше 5 м и течение сильное, а дно идет уступами, то при ловле с лодки, плотов, мостов и пр. лучше всего воспользоваться ходовой донкой, а при ловле с берега — закидной донной удочкой.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:16 | Сообщение # 43 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Таймень Таймень обыкновенный, или сибирский, — самый крупный представитель семейства Лососевые, достигающий 1,5-2 метров длины и 60-80 килограммов веса. Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озерах и никогда не выходит в море. Встречается у нас на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Уда, Тугур, Амур с их притоками). Тайменя не зря величают "водяным тигром". Это дерзкий, неудержимо стремительный, сильный и ловкий хищник, добычей которого становятся не только рыба, но и разные животные — утки, кулики, мыши, белки и даже ондатры. Обладая отменным зрением, он способен хорошо видеть в воде, а также различать низкорасположенные на берегу предметы. Бывали случаи, когда таймени хватали зверьков на суше, если те оказывались рядом с урезом воды. У тайменя торпедообразное мускулистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей, широколобая сплюснутая сверху вниз голова с большой пастью, усеянной острыми, загнутыми внутрь зубами, мощный упругий хвост. Спина черно-бурая, с зеленоватым отливом, бока дымчато-серые или коричневатые, брюхо — серовато-белое. На голове, боках, спинном и жировом плавниках — россыпи округлых или продолговатых темных крапин. Хвостовой и анальный плавники окрашены в оранжево-красный или багряный цвет. Особенно красива рыба в брачную пору, когда почти вся она облачается в пламенеющий наряд. Таймень как биологический вид живет дольше других лососевых: до 30 лет и более, причем в течение всего этого времени беспрерывно растет. Наиболее быстро это происходит в первые 10-13 лет, когда его длина ежегодно увеличивается на 8-10 сантиметров. Половозрелыми таймени становятся в 5-7 лет. Весной, как только сойдет снег, рыбы поднимаются в верховья ключей и небольших речек, упорно преодолевая встречающиеся на пути перекаты, каменистые гряды, завалы. В мае—июне (более ранние сроки характерны для южных районов) самки откладывают икру в ямки-гнезда, вырытые в каменисто-галечном грунте на глубину 0,3—0,5 метра. Плодовитость тайменя — до 30 тысяч икринок. После нереста таймени покидают укромное мелководье и спускаются в места нагула — ямы, омуты, плесы, чаще всего находящиеся рядом со сливами перекатов, порогов и с устьями впадающих ручьев и речек. Здесь они остаются до осени. Молодые таймени держатся обычно небольшими группами по 3—7 особей, взрослые — уединенными парами или поодиночке. Более высокая плотность тайменей наблюдается иногда перед скатом их в низовья рек; в этот период в обширной глубокой яме может отстаиваться до 10-15 крупных рыбин. Замечено, что при наличии на одном участке группы разновозрастных тайменей лучшие кормовые места захватывают самые сильные из них, то есть более крупные по размерам. Как правило, именно они стоят ближе к голове струи, будь то на сливе порога или в устье притока. Активность тайменей в летне-осенний сезон подвержена определенным колебаниям. Наиболее высока она в начале лета, вскоре после нереста. С наступлением жаркой погоды, когда вода теплеет, таймени становятся вялыми. По мнению некоторых рыболовов, спад их активности в эту пору обусловлен также болезненным процессом смены зубов. Поэтому в июле и первой половине августа поймать крупного тайменя удается редко. Ближе к концу августа таймени оживляются, а в сентябре у них наступает осенний жор, продолжающийся вплоть до ледостава. По открытой воде наиболее распространена ловля тайменя спиннингом на блесны и искусственную "мышь". Летом на блесны лучше всего ловить ранним утром и вечером, начиная с 17-18 часов и до наступления сумерек. Осенью клев при устойчивой и хорошей погоде бывает более равномерным на протяжении дня. Считается, что при убывающей луне таймень берет хуже, чем в ново- и полнолуние. В погожие тихие дни таймени нередко выдают себя, когда, гоняя рыбу на зорях, глушат ее пушечными ударами хвоста или, резвясь, вылетают из воды. При этом, жируя, они могут заплывать и в прибрежную зону, но большую часть светлого времени суток все же предпочитают караулить добычу у стрежневой струи.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:18 | Сообщение # 44 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Угорь Тело угря удлиненное, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Угорь покрыт слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и анальный плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы. Лучи всех плавников защищены кожей. Грудные плавники широкие, но короткие, брюшные - отсутствуют.. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище; от последнего ее можно отличить лишь по жаберным щелям. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. Губы мясистые. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы. Окраска угрей меняется с возрастом и зависит от характера водоема, в котором они обитают, а также от индивидуальных особенностей каждой особи. Угри, не достигшие половой зрелости, имеют темно-зеленую или темно-бурую, иногда черную окраску спины. Бока окрашены в желтый цвет различных оттенков. Брюхо желтого или белого цвета. У взрослых покатных угрей спина темно-коричневого или черного цвета, бока серовато-белые, брюхо белое. Тело этих угрей отливает как бы металлическим блеском, из-за чего их иногда называют серебристыми. Угорь - неприхотливая рыба. Он может жить в водоемах различного типа. По образу жизни его можно отнести к ночным донным рыбам. Днем он больше находится в грунте, чем над грунтом. Место обитания угря с возрастом меняется. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде держатся преимущественно в береговой зоне, заросшей растительностью. Глубоко в грунт, как взрослые рыбы, они не зарываются. Становясь старше, угри переселяются из береговой зоны в более глубокие илистые, часто захламленные места водоема и могут закапываться в грунт на глубину до 80 см и больше. В ночное время угри осваивают всю акваторию водоема, заходят и в береговую зону, и в заросли водных растений, но мест с твердым каменистым дном избегают. Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах. Во влажных местах угри могут длительное время жить без воды. Они способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния. Поэтому утверждение о том, что угорь может ночами пастись на прибрежных огородах, охотясь за горохом, по-видимому, является ошибочно и специальными наблюдениями не подтверждается.
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:20 | Сообщение # 45 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
| Уклейка УКЛЕЙКА (Alburnus alburnus) один из самых обыкновенных и многочисленных видов рыб, пользующийся всеобщей известностью, несмотря на малые размеры, до 10— 20 см. Окраска пелагическая: серовато-голубая, с зеленоватым отливом спинка, бока и брюхо серебристые, с сильным отблеском. Плавники обычно серые. Распространена уклейка в Европе от бассейна Белого моря на севере до Кавказа на юге. Многочисленна в реках, озерах и водохранилищах. В озерах и водохранилищах питается главным образом планктоном, который захватывает направленным вверх ртом. Озерные и водохранилищ-ные уклейки крупнее и более высокотелым по сравнению с речными. Питание в реках более разнообразно. Молодые особи держатся в заливах среди растительности, питаются водорослями, личинками насекомых и падающими с кустов воздушными насекомыми. Крупные особи держатся в толще воды и захватывают все, что в данное время несется водой. Кроме планктонных организмов и различных личинок насекомых, они заглатывают в разные периоды то пыльцу растений, то глохидий — личинок моллюсков, то наземных и воздушных насекомых. А в момент лёта поде-нок-эфемер уклейки переходят на питание ими, и тогда суточный ритм питания точно совпадает с суточным ритмом вылета поденок. Если бросить с берега в воду сухие крошки хлеба, а еще лучше— слепня, муху, можно видеть, как моментально вокруг них закрутится несколько уклеек, пытающихся схватить добычу. Вероятно, такая всеядность обеспечивает высокую численность уклейки в реках, а молодому неопытному рыболову — легкую добычу. Нерест у уклейки порционный и продолжается с конца мая до начала июля; самки откладывают икру на водные растения. Уклейки начинают размножаться на 3-м году, при общей продолжительности жизни 5—6 лет. Раньше из чешуи уклеек получали «жемчужный пат» для изготовления искусственного жемчуга, в настоящее время пат делают из отходов алюминиевого производства.
|
|
| |