Сайт активной жизни aktiv.3dn.ru

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 05.12.2024, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Виды рыб России
AdminДата: Вторник, 12.04.2011, 23:22 | Сообщение # 46
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
форель

Впрочем, распространение форели заметно суживается: возрастающее население мало-помалу вытесняет ее, и она исчезла уже из многих речек, где еще не так давно была довольно обыкновения, или удалилась в самые верховья.

Пеструшка очень красива, и это название дано ей весьма удачно: она вся испещрена красными, черными и белыми крапинами, так что вообще гораздо пестрее тайменя. Кроме того, она сложена заметно плотнее и кажется шире и площе последнего; нос у нее тупой, и только у очень крупных самцов, отличающихся своим более удлиненным рылом и более ярким цветом тела, образуется на кончике нижней челюсти небольшой хрящеватый крючок; парные плавники приметно более закруглены, чем у тайменя, и чешуйки всегда имеют кругловатую форму. Наконец, пеструшка никогда не лошает, живет постоянно в реках и, несмотря на бесчисленные изменения в цвете, всегда бывает темнее тайменя: спина у нее большею частию бурая или буровато-зеленая, бока туловища желтые или желтоватые, плавники желтовато-серые, красные пятна на туловище наичаще находятся вдоль боковой линии или по сторонам ее и нередко имеют голубую каемку. Впрочем, случается иногда, что красных пятен совсем недостает или, наоборот, не бывает черных и остаются только красные крапины. Спинной плавник также почти постоянно бывает усеян черными и красными пятнышками.

Вообще же цвет форели находится в очень большой зависимости от цвета воды и почвы, от пищи и даже времени года, так как во время нереста он бывает значительно темнее. Замечено, что в известковой воде форели всегда светлее и серебристее*, а в речках, текущих по илистому или торфяному дну, они бывают очень темного цвета. Первые у немцев известны под названием каменной форели (Steinforelle); к этой разновидности принадлежит, напр., известная гатчинская форель (из р. Ижоры), светлая, почти совершенно серебряная, с светло-коричневой спиной и белым, слегка желтоватым брюхом. Мясо этих форелей почти совершенно белое, только у крупных светло-розовое, тогда как у ямбургских темное, а у мелких розовое. Ям-бургская форель гораздо темнее цветом, и пятен на ней меньше, и расположены они неправильно. По наблюдениям английских рыбоводов, форели, питающиеся насекомыми, имеют красноватые плавники и больше красных пятен, а форели, питающиеся мелкой рыбой, - большее число черных пятен. Считается также за правило, что чем сытее форель, тем она одноцветнее, пятна менее заметны, спина становится толще, голова меньше, а мясо принимает желтоватый ,;или красноватый оттенок. Из опытов известно, что мясо (форели краснеет с уменьшением количества кислорода в воде. В одном из торфянистых шотландских озер водятся даже форели с темно-красным мясом. Самцы отличаются от самок относительной величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху, как у семги. Кроме того, самки всегда сравнительно крупнее.

Прикрепления: 3341574.jpg (50.2 Kb)
 
AdminДата: Вторник, 12.04.2011, 23:25 | Сообщение # 47
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
Чавыча

Чавыча – это самый крупный и наиболее ценный по вкусовым качествам лосось с красивым и крупным торпедообразным телом. Американцы прозвали чавычу King Salmon — «король-лосось», а японцы называют «князем лососей». В среднем, чавыча достигает длины 90 см, но иногда удается выловить экземпляры длиной до 140 см и весом до 60 кг. Спина выше боковой линии, а также спинной и хвостовой плавники у чавычи покрыты небольшими черными пятнышками. Бока и брюхо серебристые. Во время нереста, самец чавычи становится более темным и покрывается красными пятнами. Распространена вдоль американского побережья Тихого океана, от залива Коцебу до южной Калифорнии. В России чавыча заходит на нерест в реки Камчатки, но из-за своей небольшой численности, она не представляет большого интереса для промысла.

Чавыча, как и все остальные тихоокеанские лососи, нерестится всего один раз в жизни. Во время нереста способна преодолеть огромные расстояния (до 4000 км). Диаметр икринок чавычи достигает 5-7 мм. Цвет икры светло-красный с оранжевым оттенком. Молодь чавычи живет в реках и питается в основном ракообразными и личинками насекомых. В море основным питанием чавычи служат ракообразные, небольшая рыба и кальмары.

Наиболее вкусным, как и у других лососевых, считается мясо рыб выловленных в устьях рек при заходе на нерест, когда рыба ещё не измотала себя поднимаясь вверх по реке и не потеряла в весе. Малиново-красное мясо чавычи по вкусу напоминает семгу, но гораздо меньшей жирности (до 13,5%). Чавычу обычно коптят или солят, как семгу.

Прикрепления: 2120705.jpg (23.1 Kb)
 
AdminДата: Четверг, 14.04.2011, 02:11 | Сообщение # 48
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
Чехонь

Чехонь - полупроходная стайная рыба семейства Карповые. Она отличается от других рыб семейства необычной формой: у нее совершенно прямая спина и выпуклое брюхо. На брюхе имеется острый киль, не покрытый чешуей. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, голова небольшая, рот верхний, большой, глаза крупные. Тело покрыто мелкой, легко опадающей блестящей чешуей.

Спинной плавник короткий и отодвинут далеко назад, анальный и грудные плавники - длинные, концы последних доходят даже до основания брюшных. Спинной и хвостовой плавники сероватого, остальные - желтоватого цвета. Боковая линия, расположенная в нижней части тела, зигзагообразна. Спина темная с зеленоватым оттенком, бока светлые. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды.

Пожалуй, не много найдется рыб, у которых столько различных местных названий: боковица, оселедец, чеша, свистуха, шабель; на Дону и Кубани - косарь, в Белоруссии - чахонь, чехоня, сабля, коза, а иногда даже - селедка. Многие из этих названий связаны с формой тела рыбы, напоминающей короткую саблю.

Чехонь - прекрасный объект любительского рыболовства. Ловят ее различными снастями. Правда, чаще она попадается на крючок при ужении другой рыбы. В моей практике случалось не раз, когда я на участках реки с быстрым течением на приманки для жереха вылавливал и чехонь.

Специально ловят чехонь тогда, когда рыболову известны места ее кормежки. В этом случае чаще пользуются поплавочной удочкой или нахлыстовой снастью. Удилище должно быть легким, упругим, средней длины (4-б метров), леска 0,2-0,25 миллиметра, поводок - 0,15-0,17 миллиметра. Размер крючка зависит от насадки. Наиболее часто пользуются крючками № 3,5 - 5. Можно поохотиться за чехонью и с помощью спиннинга. Такой точности заброса, как при ловле, например, жереха, не требуется, важно правильно определить глубину проводки и подобрать привлекательную приманку - небольшую блесенку, воблер, мелкого живца.

Клюет чехонь уверенно, резко, быстро погружает поплавок и ведет его в сторону. Вываживание подсеченной чехони, как правило, не распугивает стаю, поэтому, соблюдая определенную осторожность и маскировку, в одном месте можно выловить несколько рыб. Но если клев все же прекратился, не стоит упорствовать - стая, видимо, отошла, и целесообразно поискать ее в другом месте.

Прикрепления: 7077660.jpg (27.0 Kb)
 
AdminДата: Четверг, 14.04.2011, 02:13 | Сообщение # 49
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
Чоп

Эта рыба имеет у нас весьма ограниченное распространение и потому почти вовсе неизвестна. Как кажется, она встречается только в Днестре. Чоп легко отличается от всех других окуневых своим удлиненным веретенообразным телом и выдающимся рылом.

Спина и бока у него серовато-желтого цвета, брюхо беловатое, с боков тела находятся 4 косые темно-бурые полосы. Величина его незначительна, и у нас он, кажется, никогда не достигает 30 см длины. В Дунае же, по свидетельству Блоха и Нордмана, попадаются особи длиной до 35-40 см и весом от 800 г до 1,5 кг.

Главное местопребывание этой рыбы — Дунай и его главные притоки, но и здесь она вообще довольно редка. Образ жизни ее очень мало известен: чоп любит свежую и быструю воду, держится обыкновенно на глубине и кормится червяками и т. п., также небольшими рыбками, на что указывает его большой рот, между тем как шиповатые чешуи и острые колючки переднего спинного плавника спасают его от преследования хищников. Чоп довольно живуч и его легко можно перевозить из одной реки в другую. Трется он в Днестре и в первых числах мая, быть может и в конце апреля; в притоках же Дуная — в марте и апреле (по Бишофу, однако, в мае). Икра его желтого цвета, величиной с маковое зерно. Трется чоп на гальке, в местах с неровным дном и большими выбоинами.

В рыболовном отношении чоп не имеет никакого значения и на удочку (в Австрии) попадается довольно редко. Ловят его, как окуня и судака, больше на червя; берет он только в теплое время года — с июня по август, преимущественно в сумерки и когда вода мутна. Это вялая и неповоротливая рыба и так же вяло берет.

Прикрепления: 3543020.jpg (80.5 Kb)
 
AdminДата: Четверг, 14.04.2011, 02:15 | Сообщение # 50
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
ШЕМАЯ

ШЕМАЯ (Chalcalburnus chalcoides) населяет бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В составе этого вида есть формы, постоянно живущие в пресной воде, и формы, нагуливающиеся в море, а для нереста поднимающиеся невысоко в реки. Аральская шемая постоянно живет в солоноватой воде. Название «шемая» этот вид получил от слова «шах-май», что означает по-персидски «царская рыба». Действительно, полупроходные формы имеют жирное, приятное на вкус мясо. Шемая достигает 40 см длины и веса 800 г. Жилые формы растут медленно, имеют по сравнению с полупроходными меньшие размеры и менее вкусное мясо. Полупроходные формы имеют важное промысловое значение. Шемая имеет окраску пелагической рыбы: лоб и спина темные, с зеленоватым оттенком, бока и брюшко серебристые. Все плавники, кроме хвостового, у основания розовые, по краям серые.

Азово-черноморская и каспийская шемаи питаются планктоном, падающими в воду насекомыми, личинками и мальками рыб. Ход шемаи в нерестовые реки Кубань, Куру, Терек начинается с конца сентября — начала октября и продолжается до января — марта. Весной она поднимается еще немного выше, заходит в притоки, где нерестится. Нерест бывает в начале и середине мая, при температуре около 18°С. В Южный Буг шемая поднимается только весной, в конце марта — начале апреля, икрометание наступает в третьей декаде мая и продолжается до конца июля. Плодовитость стад шемаи в разных реках колеблется в значительных пределах — от 2,6 до 23,5 тыс. икринок. Нерест происходит в сумерках и ночью на участках с каменистым и галечным грунтом (без ила и водорослей), на перекатах с быстрым течением, около 1 м/сек, с прозрачной водой, на глубине около 20—40 см. Выметанная икра заносится течением под ракушу и гальку, приклеивается к ним.

В зависимости от температуры воды развитие зародыша до вылупления продолжается 2—3 суток. После вылупления личинки еще долго развиваются в затемненных местах на дне. После рассасывания желточного мешка они начинают постепенно скатываться вниз по реке. Взрослые особи после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море. В результате хозяйственной деятельности человека кое-где путь шемаи к естественным нерестилищам прегражден. Для поддержания запасов азово-черноморской шемаи созданы специальные рыбопитомники. Аральская шемая кормится и нерестится в Аральском море. Нерест происходит в прибрежной зоне, большей частью на каменистом, реже песчаном грунте, иногда икра приклеивается к корням плавающих куртин тростника. Отнерестившиеся особи отходят в открытое море и интенсивно питаются бокоплавами и куколками хиро-номид. Ночью шемая держится преимущественно в верхних слоях, а днем опускается на глубины. Аральская шемая достигает половой зрелости к 2—6 годам, при длине 15—16,5 см.

Большая часть аральской шемаи нерестится всего 2—3 раза в течение жизни, и лишь небольшое число рыб — до 5 раз. Предельный возраст аральской шемаи 9 лет, а длина 30—32 см. По сравнению с азово-черноморской шемаей мясо аральской шемаи менее ценно. Это связано с тем, что в теле аральской шемаи, не совершающей значительных нерестовых миграций, откладывается гораздо меньше жира.

Прикрепления: 0672697.jpg (16.0 Kb)
 
AdminДата: Четверг, 14.04.2011, 02:17 | Сообщение # 51
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
Шереспер

Шереспер, или жерех, имеет некоторое сходство с уклейкой, но легко отличается от нее более мелкой чешуей, небольшими глазами и несколько заостренной головой. Цвет шереспера следующий: спина сине-сероватая, бока голубоватые, брюхо белое, хвост и спинные плавники серые с голубоватым отливом, а брюшные, грудные и заднепроходный такие же, только с красноватым оттенком. Лучи хвоста и спинного плавника отличаются очень большой твердостью, от которой шереспер и получил свое название.

Шереспер любит быстрое течение, глубину и простор, а потому в небольших речках водится только близ мельниц, где вода бурлит, шипит и клубится. Обыкновенно он держится посреди реки, на самой струе, близ поверхности, подстерегая мимо плывущих рыбок, которых заглатывает без труда своей широкой, приспособленной к тому пастью. Гоняясь за рыбой, шереспер выказывает вполне свою необычайную бойкость и ловкость: редкая рыба, не исключая даже и уклейки, уходит от его преследования. Главную пищу его в зрелом возрасте составляет мелкая рыба: головастики, уклейки и подъ-язики, и только в ранней молодости он довольствуется червяками, насекомыми и водяными растениями. На кормежку шереспер выходит утром и вечером, а в полдень только изредка.

Нерест шереспера начинается очень рано, — в конце марта, около Благовещенья, и только в редких случаях запаздывает до начала мая. Мечет икру шереспер на каменистых местах, на быстрине, а потому наблюдения над процессом нереста крайне затруднительны, тем более что он происходит во время вскрытия льда и, следовательно, большая часть действия совершается подо льдом. Рассказывают только, что к этому времени он собирается в стаи (обыкновенно шереспер, как хищная рыба, живет в одиночку) и что самец покрывается по чешуе и по голове мелкой, зернистой сыпью. Что касается до количества икры, до продолжительности времени выхода из нее мальков и т.п., то об этом пока ничего не известно. Разве только, что (в устьях Волги) молодь вскоре по выходе из икры уходит сначала в ильмени, а затем, достигнув вершкового роста, удаляется на взморье и проводит там всю зиму.

В аквариумах шересперы попадаются крайне редко. У меня были два шереспера, но они были так похожи на уклейку, что я узнал их настоящее название только после того, как они пробыли у меня в аквариуме более месяца. Кормил я их только одним мотылем, а потому они сильно истощали и погибли, по всей вероятности, от недостатка питания. Шересперы эти имели по 3 вершка каждый.

Под Москвой шереспер водится только в Москве-реке. В магазинах в продаже никогда не попадается. Скорее всего достать можно его на Рождественском бульваре по воскресеньям, у москворецких рыболовов, торгующих там всякого рода рыбным товаром.

Прикрепления: 4849072.jpg (32.3 Kb)
 
AdminДата: Четверг, 14.04.2011, 02:19 | Сообщение # 52
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
Шип

Общая характеристика

Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11-17 жучек, в боковых их по 52-72, на брюшных 12-17. На первой жаберной дуге 21-40 (24-36) жаберных тычинок.

Ареал обитания
Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Шип — проходная рыба, причём в Арале представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал.

В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимается по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Cырдарье — до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья).

Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне.

Созревание и питание
Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12—21 год; половая зрелость наступает в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состоят из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имеет возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12—16 кг, на Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216—388 тыс. икринок, каспийского — 280—1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок). В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В оз. Балхаш шип — хищник, причём, как и в Арале, здесь имеется только озимая раса. В 1933—1934 гг. 289 взрослых аральских шипов весом 6,7—30 кг выпустили в реку Или. Шипы в 1934 г. выметали икру в р. Или, дали потомство, которое в возрасте 12—13 лет вновь пришло в р. Или. В оз. Балхаш шип в возрасте 11 лет достигает 130 см длины и 9—9,5 кг веса.

Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путём искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип×осётр, шип×севрюга.

Промысел
В торговой сети шип не выделяется из осетровых.

В 1930-х годах ежегодный улов составлял 300-620 тонн, однако уже в 1960-х запасы шипа существенно сократились, уловы снизились до 6-9 т в год. В 1983 году шип был внесён в Красную книгу Узбекистана. В настоящее время аральская популяция находится под угрозой уничтожени

Прикрепления: 1506517.jpg (26.4 Kb)
 
AdminДата: Четверг, 14.04.2011, 02:21 | Сообщение # 53
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
Щука

Семейство щуковых на Украине представлено одним видом - щукой. Она является наиболее распространенным объектом промысла и спортивного рыболовства.

Щука имеет удлиненное стреловидное тело, большую и длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости - мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее - она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки.

Вдоль тела расположена полная боковая линия, т. е. пробо-денные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные про-боденные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии, благодаря чему она хорошо воспринимает движущиеся предметы.

Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина черного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.

Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелкие места, заросшие различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водохранилищах она более многочисленна в их вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность.

Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако она может охотиться не только подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба может стоять на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных к жертве движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается.

В октябре - ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.

Еще подо льдом (в марте - апреле) щука начинает подходить к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Начинает она нереститься при температуре воды около 4-6°, наиболее интенсивно нерестится при температуре 7-13°. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и новой травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на слабом течении.

Прикрепления: 2659674.jpg (31.9 Kb)
 
AdminДата: Четверг, 14.04.2011, 02:24 | Сообщение # 54
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
Язь

Тело и голова язя толстые. Чешуя, покрывающая все тело, относительно мелкая. Рот у него конечный, небольшой, немного направлен вверх. По внешнему виду язь похож на голавля, но отличается от него более узким лбом, более мелкой чешуей и меньшим ртом; кроме этого, язь окрашен ярче, спинной и анальный плавники у него усеченные, тогда как у голавля — закругленные. Глаза у язя крупные, зеленоватые, с ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина черная с синеватым отливом. Бока выше боковой линии несколько светлее спины. Нижняя часть боков и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым отливом, грудные, брюшные и анальный — красные. Молодые особи язя окрашены светлее. Самки по сравнению с самцами менее ярко окрашены. Во время нереста тело самцов покрывается мелкими желтоватыми бородавочками.

Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера, из них предпочитает проточные. В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые укрупняются в глубоководных местах.

Зимой язи ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы. Вскоре после таяния льда стаи язя устремляются к нерестилищам. Начало икрометания у него совпадает с икрометанием щуки, и окуня. Нерестится язь в апреле при температуре воды от 5 до 13° в течение одной-двух недель. Икру откладывает на корни различных растений, кусты прошлогодней травянистой растительности на глубине до 80 см, причем вся икра откладывается за один прием. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5—2 мм. Количество икринок, откладываемых разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. штук. В Кременчугском водохранилище самцы достигали половой зрелости в трех-, пятигодовалом возрасте при длине тела 27—31 см, самки — четырех,- шестигодовалом возрасте при длине 29—38 см. До зарегулирования стока Днепра в среднем его течении язь становился половозрелым на третьем-пятом году при длине тела 19—29 см. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок.

В различных водоемах язь растет неодинаково. Например, на среднем течении Днепра его годовики достигали длины тела в среднем около 3 см, а десятигодовики — около 40 см. Питается язь различной пищей. Например, в Кременчугском водохранилище его молодь, обитающая среди зарослей высшей водной растительности, питалась водорослями, высшей водной растительностью, различными рачками, личинками и куколками комаров, личинками и взрослыми формами жуков, поденками, ручейниками и другими насекомыми. Взрослые особи язя потребляли различные высшие водоросли, листья, стебли и семена высших водных растений, червей, моллюсков, рачков, личинок насекомых, а также рыб.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму. По Северо-Крымскому каналу и водохранилищам, расположенным по его трассе, он может проникнуть и в водоемы Крыма. На Украине язь обитает во всех равнинных реках. В горных реках он обитает лишь в их нижних участках.

Как ловить язя
Язя ловят на перекатах, в глубоких речных заливах и на ямах с хорошей проточностью поплавочными удочками значительной грузоподъемности и донными удочками, оснащенными прочной лесой и поводками. Ловится он нахлыстовой и спиннинговой снастями, но не специально, а попутно при ловле окуня и щуки.

Прикрепления: 0431062.jpg (39.7 Kb)
 
LudoДата: Среда, 17.04.2019, 21:43 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Карась 
[img]https://www.рыбалка.in.ua/wp-content/uploads/2017/07/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%83.jpg[/img]
Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Одну из его форм называют серебристым карасем. Ее особи, обитающие в проточных водах, по сравнению с карасями - жителями стоячих тинистых высококормных водоемов, которые имеют высокое, круто изгибающееся за затылком, темно-золотистое тело, - характеризуются более продолговатым, с менее выпуклой спиной и более светлым, до темно-серебристого цвета телом, а также более выемчатым хвостовым плавником. Однако такое деление карася обыкновенного неправомерно, так как между этими разновидностями по форме и расцветке тела имеется непрерывная цепь переходов, связанная в каждом конкретном случае с условиями обитания.
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Охота, рыбалка, экстрим на сайте aktiv.3dn.ru Специально для вас. 2 0 1 1 - 2 0 1 3 |