Сайт активной жизни aktiv.3dn.ru

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Друзья сайта
Категории раздела
Разное [29]
Форма входа
Главная » Статьи » Интересные статьи » Разное

Домашнее пиво (рецепты)

Рецепты домашнего пивоварения


Пиво светлое домашнее

Этот рецепт пива для домашнего производства и употребления — это пиво белое. По сравнению с предыдущим рецептом, данное пиво делается очень простым и дешевым способом.

Прежде всего вам понадобится деревянная бочка вместимостью около 6 ведер. Для приготовления пива вам придется немного переделать бочку: заколотите с боковой стороны ближе к днищу бочки втулку и сделайте отверстие для будущего крана, а на противоположной, верхней, стороне дна посередине сделайте отверстие, которое будет затыкаться обыкновенной втулкой.

После всех подготовительных работ можно смело приступать к самому первому этапу приготовления пива. Для этого вам понадобится котел, в котором будет вариться пиво. В него влейте 3 ведра воды, поставьте его на огонь и доведите до кипения. После этого в воду положите 300–400 г хорошего, отборного хмеля и доведите жидкость до кипения еще раз. После закипания дайте содержимому котла покипеть в течение 5–6 минут, после чего снимите котел с огня. Полученный хмелевый отвар процедите через холстину или плетеную из тонкой лозы корзинку, выложенную изнутри промытой и прокипяченной пшеничной соломой. Положите около 6 кг сахара, 2 ст. готовых пивных дрожжей, после чего отвар хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился полностью. Пивной отвар перелейте в подготовленную заранее бочку, которую следует переставить в теплое место, для того чтобы начался процесс брожения. Втулку при этом закупоривать не следует.

Вы заметите, что жидкость в бочке стала очень сильно пениться, но буквально через несколько дней пена опадет. Остатки пены лучше всего снять. Если вы решили варить пиво в летнее время, процесс брожения будет длиться примерно 3–4 недели, причем в последние две недели втулку нужно будет заткнуть. И это еще не все: через каждые два дня втулку следует открывать и вновь закрывать.

На протяжении всего этого периода у жидкости, которая находится в бочонке, должен совершенно исчезнуть привкус сахара, и если этого не произошло, процесс брожения следует еще продлить. Именно по этому показателю — присутствию или отсутствию сахарного вкуса — вы сможете определить, достаточно ли перебродило пиво или нет. Когда сахарный привкус совсем пропадет, вколотите в бочку накрепко втулку и оставьте пиво в покое на 4–5 дней. По прошествии этого времени пиво будет полностью готовым к употреблению, но прежде его следует перелить с помощью приделанного ранее краника в отдельные бутылки, которые накрепко закупориваются. Переливать пиво следует, для того чтобы оно не испортилось.

Так как данное пиво называется белым, его можно употреблять именно в таком виде, не делая больше никаких преобразований. Но некоторым придется по вкусу возня с приготовлением пива, а потому можно пойти дальше и с помощью некоторых манипуляций придать пиву приятный вам оттенок. Для этого его можно подкрасить сахарным колером, который можно приобрести в аптеке, или воспользоваться красителем собственного приготовления, в качестве которого может выступать пережженный ржаной хлебный настой.

Пиво домашнее сахарное

Данный рецепт поможет вам получить вкусный и питательный напиток, с которым вы не захотите расставаться никогда и ни при каких условиях. Это домашнее пиво так же как и предыдущие рецепты, можно получить в домашних условиях в любое время года.

По рецептуре, вам понадобится несколько ведер кипяченой и отстоянной воды, на каждое ведро воды — примерно 1,2 кг сахара, 1 стакан пивных дрожжей. Горячую воду залейте в чистую кадку или бочонок, добавьте нужное количество сахара и размешайте до полного его растворения. При этом сахарный раствор должен немного остыть до температуры парного молока или до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. После того как жидкость немного остыла, положите в нее 1 стакан пивных дрожжей и хорошенько перемешайте.

Этот раствор нужно оставить в покое примерно на 2–3 дня для брожения, во время которого на поверхность пивной жидкости будет всплывать пена, и ее следует в обязательном порядке снимать. Когда брожение закончится, что вы сможете определить опять же по присутствию или отсутствию сахарного привкуса, готовое пиво следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Для придания пиву аромата вы можете положить в каждую из бутылок по лимонной или апельсиновой корочке.

После розлива пива бутылки следует плотно закупорить, хорошо завязать пробки, а хранить — в холодном помещении или в погребе, но при этом за пивом следует постоянно следить, чтобы оно не перемерзло, — тогда оно становится непригодным для употребления. То есть употреблять его, конечно же, можно, но этот напиток считать пивом можно только с большой натяжкой.

При большом количестве сахара или сладкой патоки пиво приобретает сладкий вкус и сильно пенится по той причине, что содержание количества алкоголя и угольной кислоты в более сладком пиве также увеличивается. Поэтому вы можете самостоятельно варьировать не только вкус будущего пива, но и его крепость, цвет и содержание алкоголя.

Пиво домашнее малиновое

Для приготовления этого пива вам понадобится большой чан или кастрюля, в которой пиво будет вариться, чем больше емкость, тем лучше. Налейте в котел несколько ведер воды, вскипятите. Вода должна отстояться и немного остыть.

Заранее сварите малиновый сироп на сахаре. Спелые ягоды малины переберите и хорошо промойте в холодной воде, после чего помните деревянной ложкой или протрите через сито. Протертую малиновую массу засыпьте сахарным песком в соотношении 1,2 кг сахара на 1 кг малины, а затем добавьте воду — 0,6 л — и варите в течение 3–5 минут, постоянно помешивая.

В котел с горячей водой добавьте малинового сиропа в следующем соотношении: на каждое ведро воды столько сиропа, сколько получается из 1 кг малины. Кстати, малиновый сироп можно не процеживать, а влить вместе с ними, чтобы ягоды впоследствии при настаивании дали еще больше малинового вкуса и аромата. Когда вы перелили сироп в котел, его содержимое как следует перемешайте и добавьте готовые пивные дрожжи в расчете примерно 2/3 стакана дрожжей на каждое ведро жидкости. Котел с раствором и дрожжами оставьте в покое на несколько дней (2–3 дня будет вполне достаточно). В течение всего этого времени в нем будет происходить брожение, результатом которого является появляющаяся на поверхности пива пена. Не забывайте ее обязательно снимать.

После того как пиво достаточно перебродило, процедите его от остатков малиновых ягод и разлейте по отдельным бутылкам, которые плотно закупорьте и храните в холодном месте.

Пиво домашнее вишневое

Спелые зрелые вишни ополосните холодной водой, засыпьте в эмалированную посуду и залейте водой в расчете 2 л воды на каждый килограмм ягод вишни. Когда вишня закипит, не убавляйте огонь и дайте прокипеть в течение 3–5 минут. Полученный вишневый сок процедите и отфильтруйте через полотняной мешочек, смешав его с остатками сока, отжатого из вареных вишен. Затем в вишневый сок добавьте сахара из расчета 60 г сахара на каждый литр сока.

Далее вишневый сок немного охладите (примерно до 25 °C) и разведите в нем дрожжи в количестве 2–3 ст. л., которые предварительно замочите в небольшом количестве теплой воды. Когда сусло забродит, его следует каждый день взбалтывать и снимать появляющуюся пену. Через неделю пиво процедите, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном помещении.

Пиво березовое

Для приготовления этого пива вам понадобится свежий березовый сок, который лучше всего набирать в марте, когда березовые листочки еще не развернулись, а соки внутри дерева начинают подниматься вверх. Сок добывают из надрезов на поверхности березы, но нужно стараться, чтобы их не было много на одном дереве и чтобы они не располагались слишком близко друг к другу. Желательно собирать березовый сок одновременно с нескольких деревьев, к тому же для приготовления этого вида пива вам понадобится огромное его количество — несколько ведер. Если вам удалось набрать 3–4 ведра березового сока, этого количества будет вполне достаточно. Набирая сок в какой-либо сосуд, его тотчас же плотно закупоривайте.


Перелейте березовый сок в большой чан или кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего дайте покипеть. В это время на поверхности сока будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Во время варки постепенно добавляйте сахар в расчете 2 кг сахара на каждые 8 л березового сока. Для придания особого аромата добавьте в березовую жидкость немного измельченной лимонной цедры. Кода сахар растворится, выключите огонь под котлом и дайте соку немного отстояться и остыть, после чего тщательно разведите в сваренном березовом соке полстакана дрожжей.

После этого березовое пиво должно перебродить в течение 5–6 суток в теплом месте, в течение которых нужно постоянно снимать пену, выступающую на поверхности жидкости, а также часто взбалтывать содержимое посуды, в которой оно бродит. Лучше всего, если березовое пиво будет бродить в деревянной посуде: кадке или бочке. Когда брожение закончится, готовое пиво процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Кленовое пиво

В отличие от березового сока, кленовый намного слаще и имеет приятный специфический вкус и аромат. Кленовый сок следует собирать таким же образом, что и березовый, только пиво нужно делать именно в тот день, в который он был собран, чтобы он не успел испортиться и потерять свои свойства. Для приготовления пива из кленового сока вам понадобится большое количество кленового сока — около четырех ведер.

Собранный кленовый сок перелейте в большой котел и на сильном огне доведите до кипения, после чего постепенно введите 3–4 кг сахара. Когда он полностью растворится, снимите котел с огня. Во время варки не забывайте снимать появляющуюся на поверхности жидкости пену.

Сваренный сок перелейте в деревянную бочку или кадку и дайте ему остыть до 20 °C, после чего разведите в нем 2 ст. л. дрожжей. Пиво должно перебродить в теплом месте в течение 4 суток, для чего бочку надо накрыть теплым материалом. Не забывайте снимать выступающую пену. По прошествии этого времени, когда происходило брожение пива, не до конца закупорьте втулку на бочке и перенесите ее в погреб или любое другое холодное место на 4 недели. В результате вы получите просто великолепное и очень вкусное пиво, которое нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошенько их закупорить.

Русское медовое пиво по старинным рецептам

Рецепт этого старого пива каким-то образом сохранился до наших дней на наше огромное счастье. Ведь кому в наши дни удастся полакомиться настоящим старинным напитком, технология приготовления которого предполагает самые естественные процессы. Примечательным является тот факт, что для приготовления данного пива не требуется никаких ухищрений и использования варки или даже подогревания, поэтому технология его приготовления настолько проста и понятна, что будет по плечу даже непрофессионалу. Данный натуральный напиток не только безумно вкусен, но и очень полезен с точки зрения медицины, поэтому грех его не приготовить.

Возьмите одинаковое количество вишни и лесной земляники (вместо нее можно взять садовую клубнику), переберите и тщательно промойте в холодной воде. Затем смешайте ягоды с таким же количеством настоящего пчелиного меда. Эту медово-ягодную смесь разведите таким количеством воды, которое покажется вам достаточным. После этого в смесь положите последний компонент — это ломоть ржаного хлеба, который недолго вымачивался в хороших пивных дрожжах. Учтите, что на 3 кг ягод и на 3 л меда приходится 15 л воды, 200–250 г пивных дрожжей и 400 г ржаного хлеба.

Эту смесь оставьте в покое примерно на 2–3 недели, в течение которых периодически ее перемешивайте. По прошествии этого времени жидкость слейте и перелейте в деревянный бочонок, который нужно накрыть и поставить в теплое место для окончания брожения. Через неделю-другую это сказочное пиво будет готово.

Медовое оригинальное пиво

3,5 кг светлого густого меда разведите 2 ведрами теплой воды, поставьте на огонь. Эту смесь варите до тех пор, пока она не загустеет, не забывайте снимать выступающую на поверхности пену. Чем дольше вы будете варить мед, тем крепче получится ваше будущее пиво. Когда вы посчитаете, что варить его достаточно, снимите котел с огня и дайте меду немного остыть.

Перелейте его в деревянный бочонок и разведите в нем 200 г сухих дрожжей. После этого начинается процесс брожения. Для того чтобы прекратить брожение, через какое-то время в содержимое бочонка влейте 1 стакан винного спирта. Кстати, он не только остановит брожение, но и очистит мед, сделает его прозрачным и крепким.

По желанию вы можете через втулку в бочке во время брожения меда засыпать в него ваши любимые пряности. Медовое пиво считается полностью готовым только через 3 месяца выдержки.


Источник: http://vinopadronale.narod.ru/
Категория: Разное | Добавил: Admin (27.10.2011)
Просмотров: 8996 | Комментарии: 1 | Теги: домашнее, рецепт, пиво | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 1
0  
1 InnokenT   (06.09.2012 23:13) [Материал]
Гы) Будем пробовать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охота, рыбалка, экстрим на сайте aktiv.3dn.ru Специально для вас. 2 0 1 1 - 2 0 1 3 |