Сайт активной жизни aktiv.3dn.ru

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 17.01.2021, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Друзья сайта
Категории раздела
Отчеты о рыбалке [39]
свои отчеты публикуйте на форуме - в разделе рыбалка
Водоемы Свердловской области [59]
Водоемы Челябинской области [29]
Водоемы Тюменской области [6]
Водоемы Курганской области [10]
Описание рыбы [41]
Информация о ВСЕХ видах рыб России есть в разделе форум\рыбалка
Насадки и прикормки [42]
Способы ловли и удилища [75]
Зимняя рыбалка [43]
Подводная охота [8]
Рыбные рецепты [17]
Фильмы о рыбалке ОНЛАЙН [15]
Видео о рыбалке ОНЛАЙН [8]
Прочее [68]
Форма входа
Главная » Статьи » Рыбалка » Насадки и прикормки

Ручейник


Ручейником называют личинку одноименного вида бабочки. Живет эта личинка на дне водоема в продолговатых домиках, склеенных из песчинок, хвои, палочек и т.п.


Ручейник обитает только в проточной воде, причем вода должна быть достаточно чистой. При загрязнении водоема ручейники исчезают.

Для рыболова представляют интерес именно личинки ручейника. С конца апреля и до середины июня на малых реках, в которых водится ручейник, ни одна животная наживка не сможет с ним конкурировать. На ручейника можно ловить практически любую рыбу, обитающую в данном водоеме, за исключением разве что крупных хищников. Хотя, если речь идет о голавле и окуне, то поклевки достаточно солидных экземпляров — не редкость.

Ручейник держится на дне, в камнях, корягах, траве. Довольно много личинок можно собрать, осматривая упавшие в воду ветки и стволы деревьев. Если вы бываете на реке постоянно, лучше всего
связать пару пучков веток и опустить их в воду недалеко от берега. Перед рыбалкой достаточно вытащить ветки из воды и собрать находящихся на них ручейников. Хранить личинок лучше всего в коробочке завернутыми во влажную тряпицу. В холодильнике они остаются живыми два-три дня.
Многие рыболовы к основным недостаткам ручейника относят неудобства, связанные с его хранением. Но весь фокус заключается в том, что хранить ручейника не нужно. Там, где он водится, создание запаса наживки не составит особого труда. В водоемах же, где ручейника нет, ловить на него нет никакого смысла, поскольку рыба, никогда не видевшая ручейника, клюет на него не лучше, а, пожалуй, даже хуже, чем на другие наживки. В пруду или водохранилище навозный червь или опарыш почти гарантированно дадут ручейнику фору.

Снастью для ловли на ручейника может быть самая обыкновенная поплавочная удочка. Но гораздо удобнее использовать одноручное спиннинговое удилище средней длины (2,5-2,7 м), оснащенное безынерционной катушкой. Дело в том, что берега малых рек и ручьев, где обычно и происходит ловля, как правило изобилуют зарослями кустарника. Пользоваться длинным удилищем неудобно, а подчас и невозможно. Безынерционная катушка дает возможность отпускать наживку достаточно далеко, что позволяет не сходя с места облавливать участки большой протяженности. Поймать крупную рыбу в речушке, где средняя глубина колеблется от полуметра до метра, другим способом нельзя. Благодаря небольшой глубине и прозрачной воде рыба замечает рыболова еще до того, как он успевает забросить удочку. Крупные особи тут же ретируются вниз по течению. Может быть именно поэтому многие рыболовы считают, что на берегах маленьких речек серьезным людям делать абсолютно нечего. Пару раз, попробовав порыбачить в таких местах и поймав с десяток плотвичек и окушков, такие специалисты больше никогда сюда не возвращаются. А между тем невзрачная на первый взгляд речушка может преподнести нам такие трофеи, о которых на большой реке приходится только мечтать. Причин тому несколько.

Во-первых, даже на самой крохотной речке всегда можно найти омут, глубина которого достигает четырех-пяти, а иногда и больше, метров. Кто может обитать в этой черной воде — одному Богу известно, лично мне удавалось таскать из таких мест громадных щук (рекорд 9 кг), окуней (1,7 кг), лещей (2-3 кг), а однажды (правда всего один раз) зацепился даже сомик на 5 кг. Во-вторых, ширина малой реки в редких случаях достигает 20-30 м, а это значит, что с берега мы можем достать практически любую точку водоема, не применяя ни плавсредства, ни какие-то экзотические средства сверхдальнего заброса. В-третьих, из-за того, что в настоящее время Днепр представляет собой не реку, а систему водохранилищ, многие виды рыб нигде, кроме как в малых и средних реках не встречаются. Когда вам в последний раз приходилось ловить на водохранилище язя, ельца, белоглазку или того же голавля?

Но вернемся к нашим ручейникам. Весной многие виды рыб заходят в малые реки на нерест. Отметав икру, они большей частью скатываются обратно в коренной водоем. Но не все и не сразу. Размножение сопряжено с повышенным расходом энергии, и чтобы восстановить эту энергию, рыбы усиленно питаются. Начинается посленерестовый жор.

Он продолжается две-три недели, и если вам повезет попасть на водоем именно в эти дни, считайте, что половина дела сделана. В небольших речушках подавляющую часть рыбьего населения (если не считать всякую мелюзгу типа уклейки) составляют плотва и окунь. Они-то и попадаются чаще всего. Начинает окунь, который нерестится раньше, продолжает плотва. Уловы в это время случаются фантастические. Как-то мы с моей дочерью Машей (ей тогда было 12 лет) расположились на противоположных берегах небольшой речки и устроили соревнование, кто поймает больше рыбы за час. Маша поймала семьдесят два окуня (за час!), самый крупный затянул 300 г. О своем результате я скромно промолчу, все равно не поверите. Подсчет рыбы занял почти столько же времени, что и ее ловля.

К сожалению, речушка, о которой идет речь — дренажный канал левобережной части г. Днепродзержинска, давно уже не радует рыболовов такими уловами. В 90-х годах, в эпоху всеобщего беспредела, браконьеры потеряли всякий страх и совесть. Канал во время весеннего хода рыбы буквально через каждые десять метров был перегорожен разнообразными сетями от дешевых «китаек» до добротных трехрядок. За пару лет водоему был нанесен невосполнимый ущерб. Только года три назад рыбалка стала давать кое-какие результаты. О рекордах речь не идет, но поймать килограмм-другой рыбы за утро можно.

Из всех возможных растительных и животных насадок ручейник является лучшей. Если раньше на приличный улов можно было рассчитывать, используя и разных жучков-червячков, то с оскудением рыбных запасов успеха можно достичь, только применяя наживку, которая является естественным кормом рыбы в данный период. Крупная рыба стала гораздо осторожней.

Каких-то особых секретов при ловле на ручейника нет. Диаметр лески — 0,18-0,2 мм; крючок — №4-5; поплавок — небольшого размера, не слишком яркий. Желательно применять поводок 0,15 мм. Связано это с тем, что при ловле в проводку зацепы неизбежны, поэтому крючком приходится время от времени жертвовать. Я бы не советовал использовать «плетенку», при подтягивании снасти против течения она скручивается, что приводит к образованию труднораспутываемых «бород».
Чтобы извлечь ручейника из его домика, необходимо этот домик слегка прижать в задней части, и когда впереди покажется голова личинки, поддеть ее крючком и осторожно вытащить наружу. Старайтесь не раздавить ручейника, личинка с вытекшим содержимым для использования малопригодна.

Есть два способа насаживания ручейника на крючок. В первом случае личинку прокалывают крючком под головкой насквозь, наподобие того, как на зимней рыбалке на крючок мормышки насаживают мотыля. Во втором — крючок прячут в теле личинки полностью, так обычно насаживают навозного червя летом. Первый способ предпочтительней при активном клеве, второй — при вялом.

Использование прикормки часто приносит вред вместо пользы. Сильное течение размывает корм и уносит его далеко вниз, рыба, естественно, уходит следом. Чтобы привлечь рыбу, можно раздавить несколько домиков с личинками и бросить их в воду. Обычно этого бывает достаточно. Операцию можно повторить через 10-15 минут.

Поклевки, как это и бывает обычно при ловле на течении, решительные. Поплавок либо резво уходит в сторону, либо резко погружается. Стоит выждать пару секунд, чтобы рыба заглотила наживку поглубже, и после этого подсекать. Вываживание производите в форсированном режиме. Рыба пытается уйти в прибрежные заросли, и если вы ей это позволите, она почти наверняка сорвется. Чтобы не допустить такого поворота событий, старайтесь держать удилище перпендикулярно берегу и выводить добычу ближе к центру реки. Сила сопротивляющейся рыбы складывается с силой течения, удовольствие получается, смею доложить, еще то!

Рыбу надо искать в относительно спокойной воде, но рядом с основной струей. Малоперспективны мелкие места, где течение довольно сильное, и глубокие омуты, в которых мало корма. Как было сказано выше, рыба питается очень активно, но силы, потраченные во время нереста, еще не восстановлены. Поэтому и плотва, и окунь, и голавль стоят в укрытиях и оттуда бросаются на проплывающую мимо добычу. Лучшие места — выходы с перекатов, подводные камни, коряги, повороты реки с обратным течением. Правильнее двигаться вниз по течению и, обнаружив перспективное место, бросить наживку в воду и дать течению сплавить ее к этому месту. Если после двух-трех забросов поклевки не последовало, двигайтесь дальше. Старайтесь соблюдать элементарные правила маскировки. Ползать по-пластунски и вешать на голову ветки не нужно, но бегать по берегу, размахивая удилищем, тоже не стоит.

После того, как вам удалось выудить в одном и том же месте нескольких рыб, смените место ловли. Крупная рыба все равно уже ушла отсюда, а мелочь — это не то, ради чего мы ходим на рыбалку. При наличии нескольких хороших мест на небольшом расстоянии друг от друга, стоит облавливать их по очереди. Начинаем с верхнего, ловим 15-20 минут, переходим к следующему и т.д. Задерживаться дольше имеет смысл только в том случае, если клев активный, а размер добычи вас устраивает. Половив на самом нижнем, возвращаемся обратно, но не по берегу, а на некотором расстоянии от воды, чтобы не пугать рыбу. Кому-то вся эта маскировка может показаться смешной, но без нее вы вряд ли сможете рассчитывать на удачу.

Некоторые читатели спросят: «К чему вся эта возня, если примерно в это же время на прудах можно недурственно половить карася не отрывая «заднего моста» от стульчика?» Возможно, они и правы. Возможно...

Но если в ваших краях протекает речушка, в которой водятся ручейники, попробуйте половить на них. Кто знает, захотите ли вы после этого ловить рыбу сидя на стульчике.

Вадим Зайцев, г. Днепродзержинск
Категория: Насадки и прикормки | Добавил: Admin (15.06.2011)
Просмотров: 4754 | Теги: ручейник, наживка, Рыбалка | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Охота, рыбалка, экстрим на сайте aktiv.3dn.ru Специально для вас. 2 0 1 1 - 2 0 1 3 |