• Если хотите сохранить улов на сутки, рыбу выпотрошите и не мойте её в воде, а разложите на солнце. Следите, чтобы мухи не нанесли на нее яиц. Обсушив рыбу с обеих сторон, сложите в корзину и переложите травой. Если рядом есть крапива — лучше ею. Укройте от мух и поставьте в тень. До следующего утра она сохранится прекрасно. В подобной операции особенно нуждаются голавли, ельцы, густера, плотва. У них через несколько часов начинает раздуваться брюшко, растекаться по брюшной полости желчь, и такая рыба потом горчит.
Особенно нежны хариусы. У пойманных в жаркую погоду брюшко у плавников чернеет через пару часов. Сравнительно хорошо сохраняются непотрошеными щуки и окуни, но сухие и в корзине.
• Бесполезно и жестоко сажать пойманных рыб на куканы из бечёвки из толстой жилки. Рыба на них дёргается при насаживании очередной, ранится и погибает.
• Ведро с водой — тоже плохо! Воды мало, кислород расходуется быстро, вода сильно загрязняется рыбьей слизью — и рыбы умирают от удушья.
• Значительно лучше держать рыбу в просторном сетчатом садке, опущенном в воду. Можно приспособить и корзину — закрыть её крышкой с грузом. Но помните, что, когда вы вынимаете и опускаете садок в воду, стекающая вода, трепыхание и плеск сидящей в нём рыбы очень пугают находящихся поблизости «вольных» рыб. Так что и садок в иных случаях бывает неудобен. Лучше и вернее пойманную рыбу умертвить сразу и хранить, как сказано.
• Не разводите костров вблизи и под кроной деревьев. Если даже пожара и не допуститеь, то обожжете и погубите дерево. Покидая стоянку, проследите, чтобы ни одной искорки не осталось в золе догоревшего костра. Залейте золу водой, даже если костёр давно прогорел.
• Имейте складной перочинный нож. Не таскайте в кармане всякие кухонные или обломанные и заточенные столовые ножи. Забудете о них и с размаху ринетесь на землю к костру или в стожок сена, и хорошо, если обойдётесь попорченной одеждой! А И топор, и багорик, и удочка, и крючки, если с ними обращаться неосторожно, могут причинить беду.