Я очень люблю ловить щуку спиннингом, и у меня была мечта – засушить голову трофейной щуки. Прошлой осенью мне удалось поймать щуку весом 3,8 кг. на китайский воблер и я занялся поиском информации: как же правильно засушить щучью голову. Эту проблему мне помог решить дедушкин знакомый дядька Иван – рыбак с 35-летним стажем.
Дядька Иван поделился со мной своим способом изготовления чучела со щучьей головы, о котором я вам сейчас напишу.
1. Отрезаем и вымываем от крови щучью голову.
2. Нужно обязательно удалить жабры из щуки. Нужно быть очень осторожным, иначе при вырезании вы исцарапаете себе все пальцы на руках.
3. Готовим раствор из соли и воды в пропорции 10 столовых ложек соли на 1 литр воды. Щука должна быть полностью погружена в растворе 10-14 дней.
4. После соления голове щуки нужно придать «атакующий» вид. При помощи деревянных брусочков максимально раскрываем щуке пасть, и оттопыриваем жаберные крышки.
5. Ставим голову щуки на деревянную доску носом вверх и ждем полного высыхания чучела.
6. Глаза делаем из пластилина (нужен черный и желтый цвет). Если нет черного и желтого пластилина, тогда можно использовать любой другой цвет, покрасив пластилин красками.
7. После высыхания головы и установки глаз, щучью голову нужно покрыть лаком. Желательно использовать бесцветный лак, тогда ваше чучело не потеряет свой окрас.
8. Готовое чучело нужно прицепить на дощечку, где нужно указать вес щуки, глубину, с которой атаковала хищница и приманку, на которую полакомилась разбойница.
Чучело готово. Только не нужно делать чучела из всех выловленных вами щук. Маленькую рыбу нужно обязательно отпускать (любая щука до 35 см. в длину).
Если этого не делать, возможно, ваш ребенок уже никогда не поймает свою трофейную щуку.
|