Несколько лет назад я просматривал видео сюжет, снятый на чемпионате Москвы по ловле на зимнюю блесну. Один из участников соревнований ловил окуня удочкой непривычного вида – на ней не было кивка. Спортсмен определял поклевку как ”стук в руку” – так обычно воспринимаются поклевки хищника при ловле на спиннинг. Мне захотелось опробовать такую удочку на практике, тем более что факт был налицо: спортсмен успешно ловил небольших окуньков и при определении поклевок затруднений не испытывал. Я скопировал увиденную снасть и провел испытания в ближайший выходной день. Результаты оказались ошеломляющими: поклевки передавались отчетливо, чувствовалось каждое касание блесны о подводные предметы, включая стоящего поблизости окуня. Неведомые ранее тактильные ощущения сделали из меня убежденного поклонника безкивковой снасти.
Автор удочки – московский рыболов Дмитрий Христюк. В оригинальном исполнении конструкция выглядит следующим образом. На корпусе ”балалайки” монтируют полый углекомпозитный хлыстик длиной около 400 мм. Сквозь хлыстик пропускают леску, к которой привязывают блесну. Поклевка определяется как ”стук в руку”, повисание или ослабление, выраженное в потере контакта с блесной. Когда я накапливал опыт блеснения такой удочкой, мне захотелось внести в конструкцию некоторые усовершенствования. Практически я первых рыбалок я заметил ее недостатки, из которых самым серьезным было систематическое расщепление края хлыстика. Происходило это следующим образом. Пока ловились только мелкие окуни, все шло гладко. Как только стали попадаться рыбки весом более 100 г, начинались проблемы: при резкой подсечке леска прорезала край тонкой стенки углепластикового хлыстика, что приводило к досадным обрывам длинных кусков лески, потере уловистых блесен, не говоря уж об упущенной рыбе. Решение усилить край напрашивалось само собой. Здесь я поступил просто: на кончик хлыстика намотал капроновые нитки в три слоя и скрепил их нитролаком. Бандаж принес желаемый эффект: больше хлыстик не расщеплялся. Утолщение его стенок позволило тщательно зачистить заусенцы и заполировать малейшие шероховатости на внутренней кромке. Теперь и леска стала меньше изнашиваться. Так я внес первое усовершенствование в конструкцию. Вторая задача, которую я перед собой поставил, - облегчить переоснащение удочки. Иногда внутри хлыстика случаются обрывы лески. В домашних условиях продеть мононить заново не составляет труда. На зимнем водоеме, особенно в сложных погодных условиях, сделать это уже сложнее. Под воздействием отрицательной температуры внутри хлыстика появляется микроскопическая изморозь, препятствующая прохождению лески. В первую очередь это касается мононитей 0,1 – 0,2 мм, не говоря уж о всевозможных "плетенках”. Оптимальное решение – продевать леску с помощью шомпола. Для этой цели я использую мононить толщиной 0,2 -0,25 мм, она достаточно упруга и одновременно эластична. Процесс переоснащения удочки выглядит следующим образом. Леска-шомпол складываем вдвое. Образовавшуюся петлю продеваем сквозь хлыстик по направлению к корпусу удочки до тех пор, пока она не выйдет наружу. Затем в петлю продеваем рабочую леску, получается соединение "петля в петлю”. После этой операции нам остается потянуть на себя шомпол и вытащить наружу рабочую леску. Применение толстой лески в качестве шомпола, на мой взгляд, оправдано по многим причинам. Аккуратно смотанный отрезок мононити не занимает в рыболовном ящике много места, в отличие от тонкой проволоки не деформируется и не требует особых условий хранения. Если продевать петлю сквозь хлыстик трудно, можно выполнить ту же операцию, связав свободные концы шомпола и основной лески. Чтобы переоснащать удочку стало еще легче, я ее слегка доработал. В оригинальной конструкции безкивковой удочки хлыстик и корпус неразъемные, и чтобы продеть леску, сначала необходимо демонтировать катушку. Мне это показалось неудобным, поэтому я соединил хлыстик и корпус резьбовым креплением. При необходимости хлыстик можно легко вывинтить, и процесс переоснащения упрощается. Все перечисленные недостатки, строго говоря, малосущественны, однако в оригинальной конструкции есть одно трудноустранимое "но”. Безкивковая удочка отлично работает, когда окунь активен. Стоит рыбе закапризничать – начинаются проблемы с определением поклевки, особенно в пору глухозимья. Во время очередного взмаха удочкой рыболов вдруг чувствует тяжесть повисшей рыбы ….. Значит часть поклевки остается без внимания. Наиболее заметно отставание по количеству выловленных хвостов во время коллективной рыбалки. Получалось так: либо надо использовать кивок, либо оказываться в положении вечного аутсайдера. Оба варианта меня категорически не устраивали. Решить проблему помог спиннинговый опыт. У любителей микроджига популярны жесткие удилища с вклеенной вершинкой. Сложный строй позволяет отслеживать самые осторожные поклевки: мягкая вершинка играет роль своеобразного кивка. Эта идея и легла в основу усовершенствования конструкции безкивковой удочки. Когда я говорил об устранении недостатков в оригинальной ”безкивковке”, то умышленно обошел стороной одну тонкость сугубо личного характера. Мне комфортно рыбачить удочкой, оснащенной длинным хлыстиком, но не нравится, если он цельный. Поэтому я решил сделать будущую удочку телескопической : так ее удобнее транспортировать. После долгих экспериментов с подбором материалов я остановился на углекомпозитных вершинках для летней удочки "Волжанка”. В продаже имеются конические хлыстики разной длины и диаметров, идеально подходящих для решения поставленной задачи. Первое колено удочки я делаю из самой тонкой заготовки длиной около 300 мм и диаметром в наименьшей части 1,4 – 1,6 мм. Такой длины и толщины достаточно, чтобы хлыстик прогибался под весом блесны 1,5 – 2 г. Диаметр второго колена( около 3,4 мм) подбираю так, чтобы первое свободно выдвигалось из него на длину около 270 мм. Оставшиеся 30 мм служат распоркой внутри второго колена и не дают первому выпасть. Получается обычное телескопическое соединение. Необходимо усилить кончик второго колена, поскольку этот узел будет подвергаться сильным нагрузкам. Идеальный бандаж получится из 3-4 слоев плотно намотанных ниток, с обязательной пропиткой нитролаком – он не трескается на морозе, не "боится” перегрузок и обеспечивает деликатный отжим края тонкостенной углекомпозитной трубки. После подгонки диаметров обрезаю второе колено до 310 мм, затем на комлевую часть надеваю пластмассовую втулку со сделанной заранее резьбой, соответствующей резьбе в корпусе катушки. Соединение ”комель-втулка”обязательно надо посадить на быстросохнущий клей. Для подстраховки от расщепления делаю на кончике первого колена бандаж ( лак, два слоя ниток) и края отверстия тщательно зачищаю от микрозаусенцев с последующей полировкой. Это обязательная процедура. Во время рыбалки микрозаусенцы обдирают натянутую леску не хуже наждака. Кто практикует безкивковую снасть, знает, что после нескольких подсечек увесистых окуней тонкая монолеска у кончика хлыстика завивается и потом в этом месте обязательно оборвется. Поэтому на тщательную зачистку надо обратить серьезнейшее внимание, не считать ее чем-то второстепенным. Зачищать лучше под лупой – сильное увлечение позволит устранить огрехи, не заметные глазу. Фаску снимаем вручную тонким сверлом подходящего диаметра до тех пор, пока не исчезнут заусенцы, а отверстие не примет конический вид. Оставшиеся шероховатости полируем с помощью деревянной зубочистки, натертоц пастой ГОИ. Для ускорения процесса зубочистку зажимаем в патрон электродрели. В идеале внутренний край отверстия должен приобрести абсолютно гладкий вид, тогда леска послужит долго. Есть еще один интересный способ полировки. Отрезок лески толщиной чуть меньше диаметра входного отверстия продеваем сквозь весь хлыстик. Один конец зажимаем струбциной на краю стола, другой удерживаем рукой. Кончик хлыстика подводим к зажатой леске. С деликатным усилием тянем хлыстик на себя таким образом, чтобы между леской и кончиком хлыстика был угол около 90. При таком положении полировка прекрасно устраняет все огрехи. Возвращаем хлыстик к зажатому краю лески и повторяем все действия, пока не достигнем удовлетворительного результата. После полировки на кончик хлыстика целесообразно надеть яркокрасный кембрик – это усилит зрительный контроль над поклевкой. Общая длина удочки в рабочем положении получается около 630 мм, а в транспортном – 360 мм. Лично для меня такие параметры оптимальны. В завершение технического описания – несколько слов о типе лески. Я использую мононити с низкой растяжимостью. Эта незначительная, на первый взгляд, мелочь повышает чувствительность снасти. В прошлом зимнем сезоне я открыл для себя леску DAIWA Presso. Она, помимо высоких сенсорных свойств и повышенной прочности, имеет еще одно положительное свойство. Данной удочкой трудно контролировать дно, если леска прозрачная, а вот мононить Presso красная, и она отлично заметна на фоне снега. У любого заинтерисованного рыболова возникает естественный вопрос: как работает на практике улучшенная ”безкивковка” ? Сказать ”отлично” – значит не сказать ничего! Удочка получилась легкая, чувствительная, удобная в работе и транспортировке. Так же, как в оригинальном варианте, поклевка передается ”стуком в руку”, а самая осторожная поклевка видна по отклонению тонкого хлыстика. Со всей ответственностью добросовестного рыболова могу сказать: я добился того, чего хотел! В начале зимнего сезона 2011 года со мной на рыбалку съездил родственник, не рыболов. Я дал ему половить безкивковой удочкой, и он – воспользуюсь жаргоном любителей рыбалки ”прилип” к нашей забаве. Сейчас родственник каждый выходной с удовольствием блеснит окуней на окрестных водоемах. Тем рыболовам, кто захочет сделать улучшенную ”безкивковку”, открывается большая свобода творчества. Длина удочки, толщина колен, способ соединения могут быть различными, адаптированными под личные предпочтения или условия ловли. Делая свой вариант безкивковой снасти, надо соблюдать правило – первое колено, играющее роль кивка, должно быть гибким до такой степени, чтобы в совокупности со вторым прогибалось под минимальным весом блесны на 5-10 мм – только тогда будет обеспечен визуальный и тактильный контроль над поклевкой. В то же время необходимо помнить о таком понятии, как строй удочки, которое сродни спиннинговой классификации. Если собрать два абсолютно одинаковых телескопических хлыстика, рассчитанных на блесны весом от 1,5-2 г, то за счет изменения строя можно придать будущим ”безкивковкам” разные свойства. Второе колено, усиленное дополнительной углекомпозитной трубочкой, даст хлыстику повышенную жесткость, тогда более качественными будут подсечки при ловле на глубине более 4 м. А если не менять жесткость хлыстика, то удочка останется параболической – такой удильник идеален при ловле окуней на мелководье. Для усиления тактильных ощущений можно собрать удочку, используя кусочки бланка из высокомодульного углепластика от сломанного спиннинга. Чувствительность повысится, что позволит ощущать все многообразие даже самых осторожных поклевок!
автор статьи - Владимир Егоров, город Екатеринбург